Четверг, 1 декабря, 2022

Новорожденным в Казахстане все чаще дают двойные имена, — популярные сочетания 2022 года

Традиция давать двойные или даже тройные имена на постсоветском пространстве появилась не так давно, хотя распространена у многих народов. Это связано и с поверьями, и с желанием примирить родственников, часто спорящих у колыбели за счастье видеть в отпрыске продолжение именно своей линии. Представители Бюро национальной статистики АСПР РК рассказали, какие варианты сочетаний стали самыми популярными в 2022 году:

    1. Мұхаммед-Әли — в разных вариантах прочтения это имя было выбрано для 80 малышей. Часть родителей рассматривала имена как культовые для исламской культуры (имя пророка Мухаммада и его двоюродного брата Али), другая вспоминала еще и знаменитого боксера с титулом Спортсмена века, выбравшего это имя.
    2. Аль-Фараби — имя великого тюркского ученого. Такое сочетание было выбрано для 66 мальчиков.
    3. Абдул-Азиз, что в дословном переводе можно прочитать как Слуга Всевышнего. Имя 32-го султана Османской Империи получили полсотни новорожденных.

Также в списке популярных двойных имен значатся Нур-Мухаммад, Хан-Тере и Хан-Султан. Чаще всего эти варианты выбирали родители, которые хотят сочетанием в дословном переводе задать ребенку программу на будущую жизнь. Дети с такими именами должны достигнуть больших высот.

В рейтинг популярности вошло и имя, которое у большинства граждан Казахстана постоянно на слуху — Касым-Жомарт. Дословный перевод этого сочетания — Прекрасный и Щедрый, но скорее всего родители, останавливающиеся на этом варианте, видят своих отпрысков в президентском кресле.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь