Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойНовостиОбществоНе пропустил скорую – сел в тюрьму: за препятствие спецтранспорт ужесточают наказание

Не пропустил скорую – сел в тюрьму: за препятствие спецтранспорт ужесточают наказание

Поэтому члены рабочей группы Мажилиса Парламента уже внесли и обсудили поправки в Уголовный кодекс. Он предусматривает ужесточение наказания за препятствование проезду спецтранспорта и любые действия, мешающие сотрудникам выполнять свои обязанности.

Все скорые Казахстана оборудованы видеокамерами с функцией записи. Именно эти данные чаще всего используются в суде для доказательства вины — препятствования проезду машин или проходу сотрудников. С такими ситуациями медики сталкиваются постоянно — им загораживают проезд, не уступают полосу не смотря на специальные сигналы и включенные проблесковые маячки, не пускают через шлагбаумы, напрямую задерживают врачей в подъездах и на площадках.

Текст законопроекта достаточно простой: «За оказание препятствия Скорой помощи в любых её формах и проявлениях (путем угрозы, применения насилия, удержания, намеренного препятствия на дорогах), вследствие которых пациент не получил своевременную и оперативную помощь (например, скорая помощь опоздала из-за того, что её не пропускали и намеренно препятствовали, и пациент умер), предлагается установить уголовную ответственность для лиц, совершивших неправомерные действия в отношении Скорой помощи».

У законопроекта сразу появились противники. Они считают, что реальный срок — слишком строгое наказание за препятствование. Однако сами медики говорят, что могут привести десятки случаев, когда промедление в 10-15 минут стоило пациенту жизни, а в это время врач препирался с консьержем или пытался убедить водителей в пробке пропустить карету Скорой.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное