Пятница, 21 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоНацбанк Казахстана пояснил, как быстро проверить новую купюру 20 000 тенге на...

Нацбанк Казахстана пояснил, как быстро проверить новую купюру 20 000 тенге на подлинность

Купюра достоинством 20 000 тенге была добавлена в оборот только в октябре, поэтому в некоторые регионы пришла перед самым новым годом. Ожидая, что этим могут в сутолоке новогодних распродаж воспользоваться мошенники, представитель Нацбанка пояснил, как проверить новую купюру без особых устройств. Защитных элементов в банкноте несколько, некоторые инновационные видны без специального оборудования, но практически недоступны для фальшивомонетчиков:

  1. Многослойность, которую можно ощутить, прощупав края бумаги. Листы сделаны из бумаги и пластика, и эта однородность и дополнительная плотность полимера чувствуются.
  2. Рельефные буквы — основные элементы продублированы шрифтом Брайля, рассчитанным на слабовидящих. Достаточно пройтись пальцами по краю купюры, чтобы их обнаружить.
  3. Голографическая лента «Баскур», которая проходит через всю длинную сторону купюры. Плотная металлизированная полоса прошита между слоями бумаги, — такая технология применена впервые в мире.

Суммарная подделка этих элементов практически невозможна. Главное — и самому гражданину проявлять бдительность — не брать деньги в слабо освещенных местах, не участвовать в сомнительных схемах, не спешить при передаче денег и сообщать в полицию обо всех подозрительных гражданах, пытающихся сбыть деньги ниже номинала.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное