Вторник, 6 декабря, 2022

Минторговли планирует отменить социальные цены на продукты, — что получат малоимущие взамен

Министр торговли и интеграции Серик Жумангарин на встрече с предпринимателями Костанайской области в Тобыле сообщил, что правительство планирует отказаться от искусственного ограничения цен на социально значимые продукты уже в январе 2023 года. Это значит, что на прилавках товары, которые входят в минимальную продуктовую корзину будут лежать по рыночным ценам, и для некоторых граждан могут оказаться недоступными. Компенсировать разницу планируется увеличением адресной социальной помощи, — выделения средств непосредственно нуждающимся в поддержке гражданам. Адресность поддержки позволит рациональнее использовать государственные средства, не ущемляя при этом предпринимателей.

Идея пересмотра системы социальных цен родилась после обращения производителей сельскохозяйственной продукции и пищевиков. Снижение цен било по карману именно им, делая выпуск социально-важных продуктов невыгодным. Если государство просто будет давать гражданам деньги на такие покупки, в плюсе останутся все. Для лиц со средним доходом цены на некоторые продукты могут незначительно вырасти.

На текущий момент в Казахстане проводится подготовительная работа к запуску системы автоматического перечисления средств. Оцифровываются данные по малоимущим и нуждающимся, а также получателям пособий. Это позволит сократить бюрократические проволочки. По подсчетам в РК более миллиона получателей адресной социальной помощи.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь