Суббота, 22 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоМаркировка «Финансируется государством» в Twitter возмутила западные СМИ

Маркировка «Финансируется государством» в Twitter возмутила западные СМИ

Очередное нововведение Илона Маска вызвало волну возмущения от представителей отдельных информ-агентств. Так ленты, которые получают финансирование от государственных структур, получили в социальной сети иконку с трибуной, что можно переводить как «Финансируется государством». По мнению нового владельца Twitter, такая пометка позволит гостям страницы сразу видеть, насколько конкретное издание независимо в своих оценках, и решать, насколько можно доверять информации. Первые обвинения в препятствовании работе не заставили себя ждать.

Первым, кто начал протестовать, оказалось британское издание BBC. Аккаунт, у которого более 2,2 млн подписчиков, получил «трибуну» одним из первых. Руководство корпорации потребовало от Маска незамедлительно снять пометку, так как, по мнению руководства компании, она финансируется только за счет зрителей. Аргументируя отказ, Илон Маск напомнил, что хотя сборы на существования компании действительно идут из расчета на количество точек телевещания, даже если они принадлежат слепым гражданам (со скидкой 50%), но это не исключает государственных дотаций. Так, только в 2023 году BBC получило 20 млн фунтов стерлингов из госказны на «противодействие дезинформации». Скандальный мультимиллионер посчитал, что такие суммы и цели не позволяют считать конкретное СМИ независимым.

Претензий к Маску у правительства становится все больше. Чуть ранее он снял все искусственно понижающие рейтинг механизмы с аккаунтов и лент российских политиков. Алгоритм сразу начал, в соответствии с реальными запросами и количеством подписчиков, показывать в рекомендациях ленты Кремля и топовых российских журналистов. А на требование группы энтузиастов удалить пост Д. Медведева об Украине владелец сети ответил отказом, напомнив про свободу слова и мнений. В сети уже делают ставки, когда в каких-либо действиях Илона Маска будут найдены признаки преступлений и его работу попробуют свернуть «законными» методами. Большинство ставит на период не более года. Спор развернулся только о сценарии — будет это обвинение в госизмене и раскрытии гостайны, как в случае со Сноуденом, или привяжут какой-либо сексуальный скандал, как в случае с Трампом.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное