Четверг, 1 декабря, 2022

Казахстанцы-вкладчики получат прибавку 10% от суммы депозита, — как не лишиться права на компенсацию

Казахстанский фонд гарантирования депозитов обещает в следующем году выплатить владельцам вкладов в тенге премии в 10% от размещенной суммы. Чтобы не потерять право на компенсацию, вкладчик должен выполнить условия:

  • подать заявление не позднее 1 января 2023 года;
  • оставить вклад на депозите минимум до 24 февраля 2023 года;
  • не снимать за этот период проценты, не уменьшать сумму.

Даже частичное использование средств лишит права на компенсацию. Главным условием является открытие вклада до 24 февраля 2022 года. При этом официально сумма вклада не ограничена, а максимальный объем компенсации заявлен как 20 млн тенге.

Не могут претендовать на выплату 10% владельцы вкладов до востребования и дебетовых счетов. Зато образовательные и жилищные счета в категорию попадают.

Службы статистики уже подсчитали, что претендовать на компенсацию может до 5 миллионов вкладчиков, — тех, у кого на указанную дату были средства на счетах. Подавляющее большинство таких вкладов — до 5 млн тенге (97%), оставшиеся 3% — до 5 млн тенге. Вкладов, превышающих 10 млн тенге, ничтожно мало.

В онлайн-банках большинства финансовых организаций уже появилась информация, как получить выплату. Если ее нет, стоит обратиться на горячую линию своего банка. Возможно, что выплата будет назначена автоматически и заявление можно считать условностью.

Свежие новости
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь