Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоЕСПЧ отклонил иск Саакашвили против Грузии — политического преследования не найдено

ЕСПЧ отклонил иск Саакашвили против Грузии — политического преследования не найдено

Бывший президент Грузии, а после и украинский чиновник Михаил Саакашвили подавал в Европейский суд по правам человека иск. В нем он заявлял, что его преследование и задержание в 2018 продиктовано политическими мотивами, а проведенное следствие содержало массу нарушений. В частности, Саакашвили заявлял, что в качестве оснований для обвинения были взяты надуманные факты и непроверенные доказательства.

Вердикт суда оказался коротким. ЕСПЧ отклонил иск Саакашвили против Грузии — государство выиграло, и обвинительный приговор, по которому экс-президент отбывает наказание, пересмотрен не будет.

Один из пунктов, который оспаривает экс-президент, это обвинение в незаконном помиловании представителей МВД Грузии. Полицейским вменялось избиение депутата, и у суда были основания подозревать заказной характер события. Осуществляя обязанности президента, он подписал такой документ, но теперь говорит, что не мог осознавать ответственность за такие действия.

Основное же обвинение экс-президенту — незаконное пересечение государственной границы. После своих украинских гастролей, где Саакашвили занимал должности в самых высших кругах, он приехал в Грузию тайно. После задержания он отвергал все обвинения. Это не помешало его осудить.

Сейчас Саакашвили пытается давить сразу на три педали. Настаивает, что он гражданин Украины, говорит о сфальсифицированных и надуманных обвинениях, а также требует внимания к своему здоровью. Последнее может оказаться правдой, но после попыток преувеличить степень своей немощности, внимание действительно привлекается с трудом. Сейчас экс-президент Грузии весит в 2 раза меньше, чем при задержании.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное