Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиОбществоЕдиный часовой пояс установят в Казахстане с 1 марта

Единый часовой пояс установят в Казахстане с 1 марта

«Акиматам Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей и областей Абай, Жетісу, Ұлытау в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года (в 00:00 часов) следует перевести местное время на 1 час назад» — говорится в принятой и публикованной поправке к закону  «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан».

В текущий момент в стране действуют два часовых пояса с разбегом в 60 минут — UTC+5 и UTC+6. Западная часть Казахстана живет на час раньше, поэтому в даже журналистам большинстве новостей, требующих уточнения времени, приходится делать пометки. При этом в UTC+5 живет большая часть страны. На нее и решено ориентироваться при переводе стрелок.

В течение года в стране работала специальная комиссия, которая рассчитывала плюсы и минусы такого решения. Были взяты в расчет аспекты медицины, физиологии, географии, метрологии и другие. В результате эта рабочая группа посчитала, что Казахстан больше приобретет от установки общей системы отсчета времени. Это позволит привести к одному знаменателю логистику, средства связи, социальные службы. Переход будет рассчитан и запланирован заранее, коллапсов не предвидится — схема отработана, основная часть процессов автоматизирована.

Перевод стрелок произойдет с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года — в полночь они снова должны показать 23-00 29 февраля, то есть спать можно на целый час больше. СМИ еще неоднократно напомнят о необходимости перевести часы, это же рекомендовано сделать и в учебных заведениях.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное