Четверг, 13 июня, 2024
ДомойНовостиОбществоБотанический сад Алматы под угрозой — из-за бюрократии оранжерея не готова к...

Ботанический сад Алматы под угрозой — из-за бюрократии оранжерея не готова к заморозкам

Алматинский Ботанический сад может не пережить даже первые заморозки. Вековые посадки из-за бюрократии, воровства и безответственности остаются без крыши — в оранжереях снято остекление и работы не ведутся. Первый же снег убьет пальмы, которые пережили войну, голод, распад СССР.

Сотрудники Алматинского Ботанического сада бьют тревогу. Основанный в 1923 году дендрарий в настоящий момент похож на строительную свалку. Выживший в 2000-е (когда стоял вопрос о неактуальности и сносе этой уникальной исследовательской базы) объект в современном Казахстане оказался никому не нужным. Скромные средства выделял  комитет лесного хозяйства и животного мира министерства экологии и природных ресурсов. В 2018-м акимат наконец-то очнулся и запланировал реконструкцию. 

В 2020 году Ботанический сад принял гостей. В парке появились отдыхающие, оранжереи снова стали принимать заказы на саженцы. Но тропическая локация, построенная еще в 1969 году, так и не была отреставрирована. Остекление постепенно заменялось пленкой и фанерными щитами. Тропический рай превращался в пустырь. В мае 2022 года должна была начаться реконструкция — был выбран подрядчик и на площадке появился стенд и информации о ведении работ. Они должны были завершиться весной 2023 года.

Всю прошлую зиму сотрудники боролись с морозами. Каркасы оранжерей перекрыли тканью, своеобразные палатки обогревали тепловыми пушками. Когда не выдерживала проводка, жгли костры — эта копоть до сих пор видна на опорах. Не без потерь, но посадки удалось отстоять. Зиму нового года пальмы должны были встретить уже под стеклянными куполами.

Как сообщает информационный щит, вести работы должна ТОО «Строительная компания ШАХ». Все, что сделала она в прошлом году, это сняла стекла и заменила их брезентом, остатки которого и сейчас свисают с опор. В этом году компания уже не планирует даже это — Ботанический сад просто заброшен.

Копнув в истории компании «Строительная компания ШАХ», журналисты выяснили, что она занимается всеми видами строительных работ и инжиниринга, благоустраивает парки и придомовые территории. Только активные контракты составляют 28 млрд тенге, в основном это объекты Алматы. При этом по части объектов уже открыты иски к руководству, но оно подает апелляции, и благодаря этому не попадает в списки недобросовестных подрядчиков.

По Ботаническому саду тоже вынесено решение. Подрядчик должен завершить работу. Но администрация компании подала иск, и дело ждет повторного рассмотрения. Пока чиновники перебирают бумажки, вековые пальмы умирают.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное