Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаВспышка кори продолжается — 29 детей в реанимации

Вспышка кори продолжается — 29 детей в реанимации

Заместитель директора Департамента охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РК Айгерим Оспанова провела брифинг, посвященный острой проблеме борьбы с корью в Казахстане. Она отчиталась о ходе кампании по вакцинации и рассказала, как проводится лечение для уже заболевших. Был задан и вопрос об источнике распространения — в сети есть версия, что виноваты американские лаборатории.

По словам чиновницы, сейчас на стационарном лечении находятся 2079 детей. О росте заболеваемости говорит простой факт, что выписывается каждый день около 300 человек, но на их место до 400 поступает. В настоящее время 29 детей находятся в реанимации, их состояние оценивается как средней степени тяжести, но угрозы жизни нет.

Все рассуждения о искусственном источнике заражения Айгерим Оспанова назвала домыслами и спекуляциями. Происхождение вируса естественное, он передается воздушно-капельным путем, но на воздухе без носителя и температуры тела очень быстро погибает. Поэтому все конспиративные версии, в том числе рассказы о якобы распрыскиваемых некими биотеррористами в автобусе составах с вирусом, не более чем хайп на злободневной теме.

Также она рассказала, что принудительной вакцинации не будет, обязательный масочный режим, как это было в случае с коронавирусом, тоже не планируется. В Казахстане 1 ноября 2023 года было вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК «О проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий против кори». С 6 ноября 2023 года началась дополнительная массовая иммунизация против кори, краснухи и паротита. Прививают детей в возрасте от 6 мес. до 10 мес.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное