Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаШтрафы не подействовали — Риддерский ГОК снова сливает в реку марганец

Штрафы не подействовали — Риддерский ГОК снова сливает в реку марганец

В русле реки Ульбы в Риддере экологи после изучения заборов воды выявили превышение допустимого максимума содержания марганца почти в 5 раз. Данные экспертизы были переданы в Департамент Экологии. Там же заявили, что о ситуации знают, и виновники уже были наказаны — виноват в загрязнении местный Горно-Обогатительный комбинат. Но прошлый штраф выписан в 2023 году, а ситуация не изменилась.

В Департаменте экологии действительно есть подтверждение, что Риддерский ГОК в 2023 году сливал сточные воды в реки Филипповку, Тихую и Ульбу. Тогда также было выявлено превышение содержания марганца, за что предприятие было вынуждено заплатить крупный штраф. Судя по всему, штраф в 49 млн тенге оказался недостаточным, если спустя год ситуация повторяется.

Экологи категорически не согласны, что ущерб уже выявлен и выплачен, как заявляют в Департаменте. По мнению изучавшей вопрос группы, после штрафа проблема не была устранена, и работа Тишинского рудника негативно сказывается на состоянии природной среды в этой локации. Они хотят, чтобы проверка снова была инициирована, и представители предприятия занялись обустройством очистных сооружений.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное