Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаКоронавирус уменьшил продолжительность жизни в мировом масштабе

Коронавирус уменьшил продолжительность жизни в мировом масштабе

Ожидаемая продолжительность жизни людей во всем мире упала во время пандемии короны. Об этом свидетельствуют результаты исследования Вашингтонского университета. В 2021 году Covid-19 стал второй по распространенности причиной смерти, при этом косвенные, обостряющиеся на его фоне хронические заболевания, даже не учитывались.

Исследование IHME основано на оценках смертности по 288 причинам смерти в более чем 200 странах и территориях. Было проанализировано более 56 тысяч источников данных — показаний аутопсии, результатов переписи населения и онкологических реестров. Оценки Covid-19 были получены на основе анализа избыточной смертности из-за пандемии коронавируса с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года. В целом исследование основано на опыте более 11 000 сотрудников из более чем 160 стран и регионов.

Согласно исследованию, во время пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность жизни в мире сократилась на 1,6 года в период с 2019 по 2021 год. Исследователи из Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета в своем исследовании глобального бремени болезней, травм и факторов риска в журнале The Lancet пишут, что Covid-19 стал второй по распространенности причиной смерти в 2021 году и третьей по распространенности в 2020 году. 

В 2019 году наиболее распространенными причинами смерти, по данным исследования, были (в порядке убывания) ишемическая болезнь сердца, инсульт, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и инфекции нижних дыхательных путей. При ишемической болезни сердца коронарные артерии, снабжающие мышцы кислородом, сужаются – это может привести к сердечному приступу. Однако пандемия короны изменила порядок.

Тем не менее, наблюдались явные региональные различия в смертности от Covid-19: ожидаемая продолжительность жизни меньше всего упала из-за Covid в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Океании (на 0,4 года), а наибольшее сокращение зафиксировано в Латинской Америке и Карибском бассейне (на 3,6 года).

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное