Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойНовостиНаукаГеологоразведка в Актюбинской области угрожает уникальному заповеднику

Геологоразведка в Актюбинской области угрожает уникальному заповеднику

Такую обеспокоенность высказал старейший актюбинский геолог, академик Владимир Юриш. Он указал на факт, что начавшиеся в районе песков Кок-Жиде, Актастинского рифа и Актологая исследования затрагивают зону, которая является природным достоянием Казахстана. Министерство энергетики, которое выдало разрешение на работы, не проконтролировало деятельность подрядных компаний. В результате изыскания ведутся с массой нарушений.

Руководитель отдела Департамента экологии Амирхан Таргынов пояснил, что перед началом геологоразведочных работ были проведены общественные слушания с местным населением. Однако граждан, которые в первую очередь заинтересованы в организации рабочих мест и повышении благосостояния, не поставили в известность, какой ущерб такая деятельность принесет экологии и уникальной экосистеме. В итоге судьба уникального плато с меловыми горами под угрозой.

Есть претензии и к порядку получения разрешительных документов. В частности компании, заявившиеся на тендер, не предоставили точный перечень мест, где будет вестись разведка. Экологи настояли на приостановке работ, но боятся, что это только временная мера, и позже подрядчики вернутся с техникой.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное