Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиКультураУтраченные шедевры — в Абхазии сгорело более 4 тысяч полотен Национальной галереи

Утраченные шедевры — в Абхазии сгорело более 4 тысяч полотен Национальной галереи

Из огромной коллекции Национальной картинной галереи уцелело, по словам руководства музея, менее 150 полотен. Остальные или утрачены или нуждаются в масштабной реставрации. В Галерее не было полотен мировых знаменитостей, но хранился весь национальный фонд — нанесен непоправимый ущерб культуре региона. В списке вероятных причин числится даже поджог, но установит истину следствие.

Сотрудники музея и эксперты сообщают, что удивляет в ЧП скорее факт, что оно произошло так поздно. Здание в Сухуме, выделенное еще первым владельцем проекта врачом-инфекционистом и страстным любителем живописи Езакиелем Лазаревичем Фишковым, находилось в аварийном состоянии более полувека. Голая проводка, сырость и отсутствие отопления и без пожара приводили холсты в негодность.

Для Галереи было выделено здание — корпус женской гимназии на улице Пушкина. Но в нем ни разу не проводился ремонт. Все, что сделано с момента передачи в 1999 году — субботник по расчистке территории. Перевозить туда картины было невозможно. В итоге они так и оставались на втором этаже деревянного здания с текущими потолками и неисправной проводкой.

Вторая причина огромного ущерба — медленная работа пожарных. Здание вспыхнуло ночью, но машины с водой прибыли только в 5 утра. К этому времени о попытке попасть внутрь уже не шла речь — деревянные перекрытия пылали.

Итог — 4 тысячи полотен превратились в пыль и тряпки. Часть потерь невосполнима. Это копии фресок Лыхненского храма: «Троица», «Шествие Авраама с сыном», «Святой Никифор», «Святой Исидор». А еще полотна Варвары Бубновой, Владимира Контарева, Александра Чачба-Шервашидзе, Бориса Петрова, Марины Эшба, Виталия Лакрба, Валерия Гамгия, Виталия Джения, Ольги Брендель.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное