Четверг, 1 декабря, 2022

У Тюркских государств появится общий алфавит

Международная комиссия, в которую были делегированы по два представителя от входящих в Организацию тюркских государств стран, приступила к разработке единого алфавита. Цель масштабного проекта — объединение языкового пространства, расширение сферы влияния через общую культуру, упрощение международного документооборота. Основой для такого преобразования является общая история и прообраз — пратюркский язык, из которого и возникли схожие лингвистические ответвления.

На текущий момент в Организацию тюркских народов кроме Казахстана входят Азербайджан, Киргизия, Турция и Узбекистан. Туркменистан и Венгрия являются наблюдателями. Носители тюркского языка на этих территориях без труда понимают друг друга, хотя некоторые лексические обороты можно считать уникальными.

Первым этапом работы является оформление концепции и плана мероприятий с последующей передачей его на одобрение в действующий при организации Совет старейшин. После этого комиссия приступит непосредственно к разработке самого алфавита, также с согласованием всех деталей на условиях равноправия.

Телеграм канал проекта kz24.news Новости Казахстана
Свежие новости
Это интересно
Это интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь