Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиКультураПарламент рассмотрит законопроект об особом статусе города Туркестан

Парламент рассмотрит законопроект об особом статусе города Туркестан

Поручение для этого дал в ходе рабочей поездки в Туркестан глава государства Касым-Жомарт Токаев. Документ, подчеркивающий особую духовно-культурную значимость региона и его роль в формировании государственности, представил в Парламенте премьер-министр РК Олжас Бектенов.

Благодаря особому статусу исторический центр получит условия для защиты памятников культурного и исторического наследия, а также сформирует более эффективную прозрачную модель управления. Региону будут отданы права и возможности для проведения научных и археологических изысканий в особо значимых локациях.

В первую очередь такие меры нужны для сохранения объекта всемирного культурного наследия — мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи. Проведение работ на его территории нуждается в особом контроле, передача прав на управление в регион позволит точнее и эффективнее руководить этим процессом. Также в документе предусмотрены специальные градостроительные нормы (высотность, цвета, материалы), призванные сохранить исторический и архитектурный образ локации.

Документ об особом статусе вводит в регионе десятки ограничений. Отдельные касаются застройки, другие ведения сельского хозяйства или производств, способных разрушить исторический облик местности. На территории Туркестана будет создан специальный резерват, призванный сохранить для будущих поколений целостность, подлинность, ценность памятников археологии.

Документ значительно расширяет возможности органов местного самоуправления. Задача всех преобразований — обеспечить развитие Туркестана как историко-культурного центра Казахстана. Признанная духовная столица Тюркского мира должна развиваться без ущерба памятникам и в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное