Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаВыжившие после трагедии на шахте Костенко горняки могут остаться без бесплатной медпомощи

Выжившие после трагедии на шахте Костенко горняки могут остаться без бесплатной медпомощи

Шахтеры, пострадавшие во время аварии на «АрселорМиттал Темиртау», сделали заявление — обратились к чиновникам с просьбой проконтролировать ситуацию и не оставить их без бесплатной медицинской помощи. Из-за юридического казуса и бюрократии тем, кто сейчас еще проходит лечение в стационаре или дома, могут предложить оплачивать расходы из своего кармана. Журналисты начали разбираться в ситуации.

Проблема возникла из-за блокировки счетов предприятия, которое не может выплачивать за рабочих сборы в Фонд Обязательного Медицинского страхования. Арест наложен из-за аварий до выяснения причин и выявления виновных, и сроки не называются. Из-за этого юридически с нового месяца медвспоможение сотрудникам предприятия может быть оказано только на коммерческой основе — то есть за счет самого физического лица. При этом часть горняков все еще находится в больнице, другая — должна находится на лечении дома.

Проблема касается не только тех сотрудников, кто значится в списках пострадавших во время последний пяти произошедших буквально в течение двух недель аварий. Выплаты остановлены полностью, то есть и за тех сотрудников, кому помощь может потребоваться в будущем. Сроки разбирательств и разблокировки счетов неизвестны.

«Уважаемые коллеги, информируем вас о блокировании банковских счетов ввиду судебного спора с BSR. Наши юридическая и финансовая службы работают с компетентными органами для скорейшего разрешения ситуации и возможности разблокировки счета. Оплата ОСМС и пенсионных отчислений являются приоритетом номер один при разблокировке счета. Приносим свои извинения за сложившуюся ситуацию», — ответили в «АрселорМиттал Темиртау». Что будет, если кто-то из сотрудников пойдет на больничный, этот ответ не поясняет.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное