Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономика«Ура урану!» или Кому нужен шум вокруг урановых поставок из РФ в...

«Ура урану!» или Кому нужен шум вокруг урановых поставок из РФ в США

Под аплодисменты части парламентариев и крики «Ура» со стороны Европы и Украины Конгресс США одобрил документ о запрете на поставки обогащенного урана из России. Сейчас документ ждет одобрения в Сенате и подписи в Белом Доме после чего будет считаться принятым и вступит в действие. Одной из немногих возможностей приобретать сырье останется Казахстан. Но эксперты не советуют обольщаться — хитрая бумага оставляет покупателю массу лазеек.

Ситуация с ураном действительно двоякая. Сначала Штаты попробовали обвинить в отказе от поставок саму Россию. Заявления, что РФ в превентивном порядке расторгли сделку и отказываются от поставок по контрактам, были опубликованы в целом ряде СМИ одновременно, что подтверждает заказной порядок.

Российская сторона выступила с заявлением. Российский поставщик продукции ядерного топливного цикла «Техснабэкспорт» (Tenex, «дочка» Росатома) не рассылал предупреждения о возможности «упреждающего» запрета на поставки обогащенного урана в США. И «спекуляции по вопросам, касающимся <…> взаимоотношений» с заказчиками за границей, и выразил уверенность, что международная торговля в сфере атомной энергетики должна быть «ограждена от геополитической турбулентности и протекционистских ограничений», — добавили в Кремле. Москва подтверждает все свои обязательства и готова продолжать поставки.

Убедившись, что свалить ответственность за серьезные проблемы на РФ не получится, Конгресс подписал запрет со своей стороны. Эксперты сразу стали смотреть, а откуда же США возьмут такой необходимый для экономики уран. Вариантов не так много, и Казахстан не самый лучший, так как форма и характеристики сырья Америке не подходят, а переформатирование слишком дорогое удовольствие, даже если РК пустят Штаты на свою территорию. До последнего года поставщиком был Нигер, но и этот вариант отпал после революции.

Но волноваться за экономику США не приходится. В категоричном документе, который с такой помпой представлен, есть небольшая оговорка. Минэнерго США по согласованию с госсекретарём и министром финансов сможет выдавать разрешения на импорт российского урана в объемах, разрешённых действующим законодательством США. То есть, фактически Америка запретила сама себе покупать уран до 2040 года. Но если он ей понадобится, покупать будет можно. Как только необходимость отпадет — снова вступит запрет на покупку, но как только появится — все можно временно отменить, купить и снова запретить.

Если посмотреть аналогичные рекомендованные документы для Европы, там таких поправок нет. То есть, Германия и Франция должны принципиально замерзать, в то время как в США документы имеют оговорки. Ничего личного, как говорится.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное