Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаТЭЦ Жезказгана и Балхаша оштрафованы на миллионы тенге за махинации с оборудованием

ТЭЦ Жезказгана и Балхаша оштрафованы на миллионы тенге за махинации с оборудованием

Председатель Комитета технического регулирования и метрологии МТИ РК Куаныш Еликбаев отчитался об итогах проверки, проведенной на ТЭЦ Жезказгана и Балхаша. По итогу оба предприятия были оштрафованы на крупные суммы. Установленное оборудование не соответствует требованиям. Ждем новых аварий в морозы?

Главная претензия проверяющих — технические манометры и датчики давления с истекшим сроком поверки. За проведение контроля отвечают непосредственно руководители предприятий. От качества работы и точности этих устройств зависит не только возможность вовремя отреагировать на изменения в характеристиках рабочих процессов, но и напрямую безопасность сотрудников.

Ранее стало известно, что на шахте им. Костенко, где погибли 46 шахтеров, были выявлены те же самые нарушения. Комиссия, которая расследует причины ЧП, не исключает, что неисправность приборов могла спровоцировать аварию — некорректные данные не давали возможность вовремя остановить процесс и принять меры. На шахте им. Костенко не сработал сигнал об опасности взрыва газа. И даже после ЧП проблемы, как показала госпроверка, не устранены.

В итоге Мангистауский атомный энергетический комбинат был оштрафован на 2 млн 760 тысяч тенге. Также руководство должно в кратчайшие сроки устранить недоработки. Будет ли это сделано, покажет следующая проверка. Жителям остается только надеяться, что без тепла в морозы, до которых остались считанные дни, они не останутся.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное