Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаСмадияров прокомментировал обеспокоенности о радикализме будущих студентов из Афганистана

Смадияров прокомментировал обеспокоенности о радикализме будущих студентов из Афганистана

На пресс-конференции, которую дал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Айбек Смадияров по итогам встречи с делегацией Афганистана, был задан вопрос о контракте на обучение студентов из Афганистана на территории Казахстана. Спрашивающий прямо заявил, что некоторые граждане РК обеспокоены ростом радикальных настроений в обществе. Они опасаются, что вместе с простыми учащимися на территорию Казахстана прибудут и деструктивно-настроенные. И доказательством такой угрозы служат процессы, которые начались в Афганистане с приходом Талибана к власти.

Айбек Смадияров заверил, что перед зачислением граждан Афганистана, как и перед непосредственным прибытием в учебное заведение, тщательно изучается их биография и документы. Также он напомнил, что оплачивает обучение этих студентов ЕС, и такие вливания позволяют вузам развиваться. Сами же студенты являются просто подростками, которые хотят учиться, а позже создадут костяк предпринимателей и политиков, которые будут укреплять сотрудничество между Казахстаном и Афганистаном. 

От вопроса, в чем заинтересованность Европы в приглашении в Казахстан таких студентов, Смадияров уклонился. Также он пояснил, что в ходе выставки не обсуждался вопрос статуса Талибана. Эта организация, теперь являющаяся руководящей в Афганистане, во многих странах (в том числе в Европе и США) еще недавно считалась террористической.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное