Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаС 1 марта Россия ограничивает экспорт бензина — пока временно, но сроки...

С 1 марта Россия ограничивает экспорт бензина — пока временно, но сроки не названы

Объясняя решение, премьер-министра РФ Михаил Мишустин заявил, что в преддверии посевной такими мерами будет стабилизироваться цена топлива на внутреннем рынке. Ни на какие внешние санкции решение не направлено. В то же время в странах, которые не попали в белый список (в нем ЕАЭС и несколько дружественных РФ стран-наблюдателей) ожидают серьезный скачок цен. Судя по всему, Россия научилась принуждать к дружбе и сотрудничеству.

Ограничения по поставкам бензина не коснуться стран, входящих в ЕАЭС, в том числе в статусе наблюдателей. В таком статусе сейчас числятся Узбекистан, Куба и Молдова. Также будут сохранены договоренности с дружественными странами, вопрос по которым решался отдельно — Монголия, Абхазия и Южная Осетия. По умолчанию топливо получат Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. 

Известно, что желание попасть в белый список уже изъявили Египет, ОАЭ и Индонезия. Соглашение в стадии подписания с Ираном. Все остальные заявки будут рассматриваться внимательно и со всех точек зрения. Например, открытым остается вопрос по Таджикистану, который может попасть в очень неприятную ситуацию — более 85% топлива он закупает, и практически все именно из РФ.

Для стран, которые планировали обходными путями через партнеров и третьи державы покупать российский бензин, но при этом заявлять о соблюдении санкций, это серьезный удар. Цена на заправках может вырасти на 70-90% уже в течение пары недель. При этом у отдельных стран встает угроза проведения посевной в целом. Россия же, ничего не нарушая и демонстративно заботясь о внутреннем рынке, в очередной раз показала возможность диктовать условия.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное