Среда, 19 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаРоссия простила Турции многомиллионный долг — проценты списаны

Россия простила Турции многомиллионный долг — проценты списаны

Заем, выданный Россией, Турция должна была погасить к 2023 году. Однако из-за западных санкций, наложенных на платежные системы, Анкара не смогла вовремя сориентироваться и найти возможность перечислить сумму — международные системы были отключены для РФ в 2022, а продажа доллара заморожена. Из-за этого образовалась неустойка.

Москва сделала в адрес Анкары жест доброй воли. Учитывая, что основное тело долга в почти 800 млн долларов погашено, просто списала проценты.

По международному законодательству поиск способа перечислить средства является проблемой отдающей стороны. Западные страны в аналогичных ситуациях, при этом сначала вводя санкции, а потом на них ссылаясь, смело говорят о неустойке и включают новые проценты.

Москва же делает демонстративный дружеский шаг — помогает стране НАТО, избавляя от необходимости самого поиска возможности обойти санкции. Средства же пригодятся и самой Турции, только год назад столкнувшейся с разрушительным землетрясением.

Экономический шаг можно назвать еще одним демонстративным демаршем Москвы. Она показывает, что все слухи об истощении экономики сильно преувеличены. И если Украина, которой помогает весь западный мир занимается откровенным попрошайничеством, то Москва по сути разбрасывается деньгами.

В Кремле факт прокомментировали просто — размер пени ничтожен по сравнению с объемом торгово-экономических отношений между Россией и Турцией.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное