Воскресенье, 23 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаРоссия может запретить транзит американской птицы в Казахстан по своей территории

Россия может запретить транзит американской птицы в Казахстан по своей территории

Такая мера, рассматриваемая сейчас Россельхознадзором, может серьезно сказаться на стоимости продуктов — запрет будет распространяться не только на мясо птицы, но и на яйца, значительная часть которых экспортируется через РФ. Но в российском ведомстве уверяют, что все делается исключительно ради интересов России и Казахстана. Причина в эпизоотической ситуации по птичьему гриппу в самих США.

О проблеме с птицеводческой продукцией в самой России известно с начала декабря. В цене резко выросла птица и куриное яйцо, а некоторые птицефабрики были вынуждены провести забой по не объясненным причинам. Выручила Беларусь, предложившая увеличить поставки своей продукции, но окончательно проблема, о которой говорили даже на прямой линии с Путиным, не решена.

Эксперты связывают мор с внешними источниками инфекции. По информации Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), в 2023 году в Соединенных Штатах зарегистрировали более 290 случаев птичьего гриппа. При этом меры контроля за экспортной птицей в США поверхностные, что увеличивает риск пропустить опасную партию.

Косвенно об американском следе говорят и вспышки агрессивной формы птичьего гриппа в странах, которые также как и Казахстан ввозят птицу из Штатов. Всего только за этот год было зафиксировано более 9 тысяч таких случаев. В странах, которые обеспечивают себя самостоятельно, статистика намного лучше. Гарантированные заносы вируса из Штатов были в Румынии, Болгарии, Мексике. Некоторые — с участием дикой птицы и контакта при транспортировке.

В это же время значительная часть курятины и субпродуктов в Казахстане поставляется Штатами и именно через территорию РФ. Россия хочет в первую очередь защитить себя, хотя говорит и об интересах Казахстана. Тем же, кто хочет продолжать завтракать омлетом или готовить крылышки-барбекю, можно готовиться к повышению цен. Замены российскому транзиту пока нет, да и сами США к изменениям логистики не готовы.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное