Среда, 29 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаПутин подписал указ об ответных мерах за «потолок цен на нефть»

Путин подписал указ об ответных мерах за «потолок цен на нефть»

Формулировка постановления, которое накануне подписал президент Российской Федерации Владимир Путин, вызвала некоторое удивление. С 1 февраля и до 1 июля 2023 года будет действовать запрет на продажу нефти и нефтепродуктов компаниям и частным лицам, которые хоть как-то демонстрируют поддержку идеи потолка цен. В документе нет ограничений по странам и альянсам, зато сделана оговорка о снятии запрета специальным указом президента РФ.

Таким образом, постановление не касается продажи газа, а для компаний, которые официально не поддерживают правительство собственных стран, может быть сделано персональное исключение. Также неожиданно ограничены сроки действия постановления, хотя это не исключает право продления этой ответной санкции.

Эксперты же оценили предусмотрительность политики Кремля. Путин оставил себе максимальное пространство для маневров. В условиях постоянно меняющегося рынка такой шаг, одновременно демонстрирующий открытость торгово-экономической политики и «красные линии», является самым грамотным и аккуратным. 

Решение принять ответные меры спровоцировано постановлением стран Большой семерки (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония) и ЕС не покупать нефть у России по цене выше $60. Контрагенты тоже оставили себе массу обходных путей, — в частности, на поставки другим путем, кроме морского, фиксация предельной цены не распространяется. Россия же действие своего указа распространила на все виды поставок. В самой Российской Федерации в бюджет на 2023 год заложена цена в $70. Расчет идет на переориентацию индустрии на Восток — в Китай и Индию.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное