Понедельник, 24 июня, 2024
ДомойНовостиЭкономикаОтпускают или будут удерживать? — Минторг удалил сообщение о снятии ценовых ограничений

Отпускают или будут удерживать? — Минторг удалил сообщение о снятии ценовых ограничений

На сайте Министерства торговли сегодня днем появилось сообщение, что цены на социально-значимые продукты будут отпускать, то есть государственное регулирование снимается. Через несколько часов сообщение пропало, но новостные ресурсы успели растиражировать новость будущем росте цен. Даже в тех коротких строчках, которые были опубликованы, читатели увидели откровенную ложь.

В группу социально-значимых товаров входят девять основных видов продуктов. Это  соль, мука, рожки, гречневая крупа, рис, хлеб, молоко, картофель и куриные яйца первой категории. Государство сейчас регулирует их цену, поэтому резких скачков на рынке нет. Снятие этого ограничения может вызвать рыночный шум и привести к повышению стоимости для рядовых потребителей. Именно этого опасаются покупатели.

У Минторга есть свои объяснения этим процессам. По словам представителя ведомства, по всем этим позициям 100% закрыта востребованность национальным производством, поэтому резких скачков цены не будет. Также продуктами, цена на которые не нуждается больше в государственном регулировании, посчитали морковь, репчатый лук, капусту белокочанную, подсолнечное масло, белый сахар-песок, говядину (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), кефир жирностью 2,5 % в мягкой упаковке; сливочное масло (несоленое жирностью не менее 72,5 % без наполнителей и растительных жиров), творог жирностью 5-9 %.

Однако потребители относятся к этим новостям с осторожностью. Например, по тому же сахарному песку, якобы импортозамещенному на 100%, есть вопросы. Еще полгода назад для снижения дефицита и регулирования цены требовалась помощь России. И тогда чиновники ссылались на неурожай, отсутствие возможности хранения и целый список других причин, мешающий обеспечить страну сахаром. Получается, что эти все проблемы решены? Читателей терзают сильные сомнения.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное