Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаОтчитались и забыли — аким ЗКО заявил, что денег на компенсации фермерам...

Отчитались и забыли — аким ЗКО заявил, что денег на компенсации фермерам пока нет

Выступая перед журналистами, Министры Сельского хозяйства и Торговли отчитались, что пострадавшие от стихийных бедствий работники сельского хозяйства получили компенсацию. Но на деле эти решения остались только обещаниями. На прямой вопрос о деньгах, аким ЗКО ответил, что в бюджете средств, чтобы компенсировать ущерб от нашествия сайгаков, не выделено.

Из-за нашествия сайгаков в Западно-Казахстанской области 1,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель стали непригодны для использования. Пострадавшими от степных антилоп числятся свыше 1 350 крестьянских хозяйств. По предварительным подсчетам в бюджете надо изыскать около 8 млрд тенге. Акимат, который ранее говорил о быстрых выплатах, которые позволят хозяйствам подготовиться к следующему сезону и выплатить кредиты, взятые в этом, заявил, что таких денег нет.

Участники брифинга, которые задавали вопросы акиму, отметили и раздраженный тон чиновников. По их словам, фермеры требуют и устраивают конфликты. Что именно делать селянам, которые остались без земель, с большими кредитами и долгами за лизинг техники, в акимате не говорят. Люди доведены до отчаяния фактом, что им не на что подготовиться к зиме.

Тем временем в ЗКО организуются меры по сокращению численности сайгаков. Охотникам и егерям выданы дополнительные предписания на отстрел. Туши, за которые положена компенсация, принимает тот же акимат. В этом году охотники передали на мясокомбинаты около 11 тысяч туш животных. Фермеры надеются, что это позволит сохранить посевы в будущем.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное