Четверг, 23 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаНовые танцы на старых граблях — «новый» золотодобывающий завод строит осужденный казнокрад

Новые танцы на старых граблях — «новый» золотодобывающий завод строит осужденный казнокрад

Ранее в сети появилась информация, что в Жамбылской области построят крупный горно-металлургический комбинат. Месторождение содержит почти 100 тонн золотого сплава, и 25 лет способно давать казне прибыль. Вот только организатором строительства «немецкого» концерна оказался  ранее осужденный за хищение свыше 500 млн ₸ бюджетных средств Нурлан Сейдали.

Проект запускают уже три года. Актуальность переоценить сложно — крупное перспективное месторождение простаивает, добыча в этом регионе не ведется. 5 октября представитель немецкой компании Monterra Group AG Иоганн Штоль во время переговоров с премьер-министром Смаиловым рассказал о готовности вложиться в золотодобычу и начать производство. В планах и пополнение золотовалютных фондов РК, и продажа выпущенных предприятием золотых изделий физическим лицам.

В релизе, который опубликовали после встречи, говорилось, что ориентировочная годовая мощность этого предприятия составит пять млн тонн руды. Этапы запуска производства придутся на 2026–2029 годы. Немецкий инвестор изъявил готовность вложить в проект 1,6 млрд евро (832 млрд тенге). Порядка двух тысяч рабочих мест могли быть предоставлены жителям региона.

Странности с проектом начались практически сразу. Сначала за год в три раза возросла ориентировочная стоимость запуска. В 2021 году оглашалась сумма в 200 млн ₸, а в 2022 году уже 600 млн ₸. Во-вторых, начались метания с созданием предприятий для выхода на рынок, для геологоразведки, для работы на Европу. При этом руководство в основной части оставалось прежним. Смысла в создании отдельных звеньев до того, как поднят первый килограмм руды, не было.

Реализацией плана занимается TOO Monterra Qasaqstan, дочернее предприятие международной Monterra Group AG. В активе дочки предприятия 16 судебных разбирательств, 25 млн ₸ долга по восьми исполнительным производствам, 80 тысяч ₸ непогашенных налоговых отчислений, а также запрет на регистрационные действия. Эти дела открыты в Казахстане, и тайной не являются — иски открыты в Алматинской области. К материнской компании в Казахстане претензий нет, но и налоги в РК она не платит. Monterra Qasaqstan при этом рассчитывает на массу дотаций от государства и они скорее всего буду предоставлены.

Последней каплей, вызвавшей вопросы у общественников, стала информация, что инвестор, который по идее должен давать деньги на строительство, просит заем. Получается, своих средств у инвестора нет, и он хочет вести дела за деньги Казахстана. Удивил прессу и факт, что переговорщиком со стороны немецкого инвестора стал Нурлан Сейдали. Он и представлял немца Смаилову. Нурлана Сейдали арестовали в 2010 году и осудили на 9 лет колонии за хищение более 500 млн тенге. В те годы он был главой АО «Международный Центр приграничного сотрудничества «Хоргос».

Ситуация с «Хоргосом» клонируется? Тогда строительство уже заканчивалось, выяснилось крупное хищение. Сейчас этот человек является заместителем председателя наблюдательного совета ТОО Monterra Qazaqstan. Стоит ли удивляться, что на объекте начались странные пляски.

 

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное