Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаМинистр энергетики предупреждает о возможном подорожании автомобильного газа

Министр энергетики предупреждает о возможном подорожании автомобильного газа

Министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев анонсировал изменения цен на автомобильный газ. По его словам, это связано с ростом себестоимости ресурса. Если в нее будет заложена смета на необходимую модернизацию завода, многим водителям заправка будет не по карману.

Названные чиновником цифры удручают. По его словам, сейчас цена газа на заправках колеблется в диапазоне 50 до 80 тенге. При этом себестоимость производства этого объема уже достигает 110 тенге. Оборудование же, которое уже давно нуждается в модернизации, пока ремонтируется за счет самой компании «КазМунайГаз». Когда завод будет поставлен на глобальную модернизацию, вложения надо будет окупать — эти деньги будут заложены в стоимость для конечного покупателя.

В «КазМунайГаз» заверили, что резкого повышения стоимости не будет. Компания делает все возможное, чтобы снизить цену. Но мешает рост спроса. С приходом зимы потребление любых энергоресурсов растет, в том числе и автомобильного газа. Но из-за обязательств поставлять на внутренний рынок его по сниженной цене у производителей нет стимула повышать объемы производства. Это вызывает дефицит, который также сказывается на ценнике.

Решение проблемы чиновник тоже анонсировал. По его словам,  начаты проекты по производству полипропилена, они выходят на проектную мощность. Есть проекты, связанные с производством полиэтилена, с производством бутадиена. Переработка экспортного сырья должна снизить дефицит. Однако автомобилистов это не особо утешает — все проекты долгосрочные, а заправлять машину надо сегодня и завтра. И завтра цены на заправках могут вырасти на приличный процент. Министру можно сказать спасибо только за моральную подготовку населения.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное