Суббота, 13 июля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстанские инвалиды жалуются на многомиллионные махинации в сфере соцобеспечения

Казахстанские инвалиды жалуются на многомиллионные махинации в сфере соцобеспечения

По словам представителей общества инвалидов (респонденты, опасаясь давления пожелали остаться анонимными), в центрах соцобеспечения много лет работают схемы отмыва денег на обеспечении инвалидов средствами реабилитации. Каждому из 700 тысяч лиц с инвалидностью полагается техника, упрощающая жизнь и обеспечивающая связь с обществом. Слабо слышащим, например, полагаются ноутбуки и мобильные телефоны, для общения, неходячим — инвалидные коляски. Более 50% выделенных на это денег оседает в карманах «соцзащитников».

Основная схема — завышение цен через аффилированные компании. Тендеры на поставку оборудования разыгрываются среди своих. В результате ноутбук, который в любом магазине стоит не более 200 тысяч тенге, «закупается» для инвалидов за 400-500 тысяч тенге. Возможности купить в другом месте не дается.

Вторая схема — «выкуп» уже купленных колясок за половину стоимости. Сначала инвалидам предлагается оформить покупку дорогой коляски по каталогу, но взамен привозится дешевая или эквивалент деньгами, также в разы меньший. Остаток суммы оставляют себе организаторы сделки.

Представители объединения инвалидов требуют разобраться в ситуации и раскрыть глаза на схемы мошенничества. Проверить цены на сайтах может любой человек, но чиновники в упор их не видят. Антикору пора посмотреть на эти каталоги самому.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное