Суббота, 20 апреля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстан продлил запрет на вывоз угля автотранспортом

Казахстан продлил запрет на вывоз угля автотранспортом

Министерство промышленности и строительства продлило ранее принятый запрет на вывоз угля из Республики Казахстан. Под запрет попадают — каменный уголь, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля. Ограничение распространяются на все формы топлива — уголь каменный, пылевидный или непылевидный, но не агломерированный, лигнит или бурый уголь, агломерированный или неагломерированный, кроме гагата. Сейчас инициатива находится в стадии общественного рассмотрения на сайте открытых инициатив, но причин отказываться от продления эксперты не видят.

Как говорится в пояснительной записке от министерства промышленности и строительства, такие ограничительные меры связаны с желанием обеспечить углем граждан и предприятия внутри страны. Нехватки угля пока не наблюдается, но в сезон спроса цена на него значительно растет. Этого и пытаются избежать законотворцы. Вводить искусственное ценообразование они не планируют, — в сезон будут применяться только точечные льготы для малоимущих.

Запрет не касается отгрузок другими видами транспорта. Продолжается отгрузка угля железнодорожным и морским транспортом. Также Казахстан выполняет все контракты, подписанные ранее с соседними странами.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное