Вторник, 28 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаКазахстан и Кыргызстан проведут переговоры по подаче воды в республику уже в...

Казахстан и Кыргызстан проведут переговоры по подаче воды в республику уже в феврале

Министр водных ресурсов и ирригации РК Нуржан Нуржигитов сообщил, что уже в начале февраля приступит к работе специальная переговорная комиссия. Главная ее задача — договориться с Кыргызстаном о поставках воды — важного условия обеспечения урожая в отдельных регионах. Объем, на который сможет рассчитывать из Кыргызстана Жамбылская область будет определен уже в марте. В прошлом году из-за прекращения поставок фермеры потеряли до 30% урожая.

В соглашении, которое подписано между Кыргызстаном и Казахстаном оговорено, что такая комиссия собирается ежегодно. Кроме определения объемов возможных поставок на этом же собрании проводится оценка состояния и планирование работ по поддержанию в сохранности гидротехнических сооружений. Эти мероприятия обходятся Казахстану ежегодно в 100 миллионов тенге. При этом члены комиссии со стороны Казахстана отмечают, что в полной мере оценить рациональность трат средств на объекты, находящиеся на другой стороне, невозможно.

Поставки воды из Кыргызстана жизненно необходимы. Кроме сельского хозяйства, вода в достаточном объеме необходима для поддержания работы Жамбылской ГРЭС, а также экологического попуска в русле реки. В 2023 году из-за ее нехватки пришлось объявлять режим ЧС. Члены рабочей группы надеются, что в этом году удастся договориться, а чрезвычайные обстоятельства не помешают сторонам эти договоренности выполнить.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное