Суббота, 2 марта, 2024
ДомойНовостиЭкономикаИз-за остановки платежей Сбербанка в Казахстан пострадали плательщики кредитов

Из-за остановки платежей Сбербанка в Казахстан пострадали плательщики кредитов

5 сентября, спустя сутки после запуска сервиса, переводы на Visa и MasterCard через российский Сбербанк, были остановлены. В саппорте отвечают, что деньги вместе с процентами вернутся на карты в течение пяти дней. Ситуация до сих пор не прояснилась — в Сбербанке и принимающих банках перекладывают вину друг на друга.

Российская сторона сообщает, что деньги отправлялись в соответствии с установленными регламентами, но их не принимает вторая сторона. В частности были названы «ЦентрКредит», «КаспиБанк», «Forte». Эти банки не приняли входящий платеж по необъяснимым причинам. В самих банках сослались на правила международных переводов, в соответствии с которыми работа с российскими Visa и MasterCard приостановлена — эти санкции были введены в 2022 году. О готовности принимать входящие платежи заявили только в «Freedom Finance».

В итоге из-за поддержки казахстанскими банками санкций пострадали сами граждане Казахстана. Значительная часть отклоненных переводов — платежи по кредитам от тех, кто работает в РФ и высылает деньги на родину. Сбербанк взял на себя ответственность за возврат комиссии за переводы, но о возмещении просрочек по кредиту речь не идет. Из-за «разногласий» многие плательщики стали должниками.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное