Понедельник, 22 июля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаИстек срок нефтедолларовых обязательств Саудовской Аравии — договор не продлен

Истек срок нефтедолларовых обязательств Саудовской Аравии — договор не продлен

В 1974 году был подписан нефтедолларовый пакт между королевством Саудовская Аравия и Соединенными Штатами Америки. По нему Штаты гарантировали участие в оборонных мероприятиях страны, а Саудовская Аравия обязывалась продавать нефть и нефтепродукты исключительно за доллары. Эта практика закрепилась и в индустрии в целом. Спустя 50 лет договор закончил действие. Продлять его Королевство не планирует.

С 8 июня Саудовская Аравия официально может продавать ресурс за любую валюту, которая ей будет удобна. Штаты лишаются часть дохода от покупки-продажи, доллар теряет часть привлекательности. Теперь Вашингтону остается ехать на поклон к королевской семье и договариваться или наблюдать, как запускаются торги за евро, рубли или йены.

Эксперты сомневаются, что саудиты закроют продажу за доллары. Экзотические валюты влекут слишком большие комиссионные издержки, чтобы всерьез ориентироваться на них. Но даже сокращение объемов и переход на национальные валюты в крупных поставках — серьезный репутационный удар по Белому Дому.

Ранее Саудовская Аравия подтвердила свой интерес к проекту mBridge. Это цифровая платформа с собственной валютой (CBDC), которую уже приняли в листинге Центробанки Израиля, Франции, Египта. Возможно, некоторые операции будут проводиться в криптовалюте. Соглашение о торговле и взаимозачете в юанях с Китаем уже практически подписано. У России, которая давно не может использовать доллар, также открываются возможности для маневров.

 

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное