Пятница, 24 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаДиверсификация и многовекторность или предательство — Казахстан решил обходиться без России?

Диверсификация и многовекторность или предательство — Казахстан решил обходиться без России?

На первом саммите Совета сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива в Джидде (Саудовская Аравия) прозвучало немало идей развития региона и увеличения доли его влияния в мировой экономике. Одним из выступлений, которое еще долго будут анализировать эксперты, стала речь Касым-Жомарта Токаева. Он заявил масштабную торгово-экономическую стратегию, автоматически подразумевающую увеличение объемов экспорта и транзита через Азию в Европу. Токаев подчеркнул необходимость развития транспортно-логистической инфраструктуры, увеличения объемов добычи энергоресурсов и заинтересованность Казахстана в расширении списка экспортных товаров. Тонкость, которая привлекла внимание аналитиков — все эти масштабные планы, при реализации которых планируется опираться и на соседние Азербайджан и Турции, практически исключают работу с Москвой. Получается, Казахстан внял угрозам Запада и фактически присоединился к санкциям?

Азия без России — как это будет

Проекты, заявленные Токаевым, на самом деле выглядят жизнеспособными. Вопросы, из которых Россию уже исключают:

  1. Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТК) — это международный транспортный коридор, протянувшийся через Китай, Казахстан затем по Каспийскому морю в Азербайджан и Грузию. Далее он идет в Турцию и страны Европы. Рассказывая о преимуществах «срединного коридора», президент Казахстана аккуратно обходил вопросы военных действий в Украине и санкций, акцентируя внимание на более мягком климате и сокращении транзитного времени. Эксперты же сразу отметили, что главным достоинством этого маршрута станет отсутствие российского сектора. И планы на этот коридор глобальные — уже в 2030 году Казахстан планирует таким образом переправить более 500 контейнеров. Этот товарооборот обещает прибыли на более чем 600 млрд долларов в год.
  2. Диверсификация нефтяных потоков через Азербайджан — проект, который уже реализуется. Уже этим летом объем перекачиваемого по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан сырья вырос в 18 раз по сравнению с предыдущим кварталом. Эту цифру, по словам Токаева, планируется довести до 1,5 миллиона тонн нефти ежегодно. Учитывая растущие цены на энергоносители и приближение отопительного сезона в Европе, отказавшейся от российского сырья, такой оборот можно назвать и значительным, и прибыльным.
  3. Кораблестроение — Турция и Казахстан подписали договор, по которому казахстанское предприятие «Зенит» заказывает у Управления военных заводов и верфей (ASFAT) Министерства национальной обороны Турции несколько судов для гражданского и военного флотов. Соглашение было подписано на форуме DEF-23, который проходил в Стамбуле. Этот контракт вызвал недоумение у экспертов — из-за отсутствия выхода к Каспию, на котором базируется «Зенит» и якобы планируется использовать заказанные суда, Турция просто физически не может выполнить заказ — даже продажа в качестве узлов невозможна, так как базы сборки (кроме малотоннажных барж) у «Зенита» нет. С точки зрения опыта и наличия ресурсов было бы куда выгоднее обратиться к РФ. К тому же в контракте нет ни количества, ни сумм, то есть этот документ можно считать только демонстративным шагом — в чью сторону и от кого, догадаться не сложно.

Карта

Кроме глобальных проектов, о которых говорится с высоких трибун, есть и мелкие звоночки. Так в мае пограничники Казахстана арестовали груз беспилотников из Кыргызстана в Россию. Техника на значительную сумму была просто изъята якобы из-за ошибок в сопроводительных документах. И хотя обе стороны подчеркнули, что дроны не имели военного назначения, груз так и остался в Казахстане, и официального ответа по поводу такого недружественного шага ни от РФ, ни от РК добиться никому не удалось. Зато высказались США, естественно, с одобрением.

Россия будет молча терпеть?

Возможно. Журналисты уже давно подметили, что сложившийся стереотип «вечной дружбы» между Россией, Беларусью и Казахстаном подпитывает и продвигает, как ни странно, именно Москва. Во всех официальных документах и выступлениях Путин говорит о дружбе и взаимовыручке. В 2022 году он это подтвердил и реальными действиями, в считанные часы справившись с беспорядками в Алматы. Но вот будет ли при этом Россия сидеть без действий? — вряд ли. Тем более, обойтись без Казахстана у нее гораздо больше возможностей, чем у Астаны без Кремля.

Соединить Россию с внешним миром, в частности с Индийским океаном, может Иран. Страна показала темпы развития, удивившие даже самых оптимистичных экономистов, и справилась с санкциями. Руководство Ирана слишком хорошо на себе прочувствовало давление Запада, и больше точно не будет делать ставки на это направление. Завершение строительства Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC) не за горами, о чем говорят участившиеся визиты представителей России в Тегеран. Выбор Казахстаном другого пути открывает этот путь Ирану.

В сторону Ирана начал двигаться и Узбекистан. В иранских портах Бендер-Аббас и Чобахар наращивается строительство нефтяных терминалов, и о желании участвовать в этом проекте Ташкент уже заявил. Мультимодальность этого проекта позволит успешно транспортировать не только энергоресурсы, но и другие востребованные товары — в том числе зерно и удобрения, вокруг которых ломается столько копий. При этом Узбекистан не побоялся сказать о своем решении в открытую даже раньше, чем начал вкладываться деньгами, — и это тоже демарш, который увидела и оценила Россия.

Что в итоге? Да, Казахстаном реализуется та самая многовекторность, о которой постоянно говорить Токаев. Действительно, у РК и азиатского региона в целом есть несколько путей, и на каждом видны свои плюсы и минусы. Вот только не надо забывать, что и у России эти «вектора» есть. И она, судя по действиям, уже готова двигаться вперед. Вполне может оказаться, что когда в следующий раз Казахстану захочется окликнуть «дорогого друга и стратегического партнера», видна будет только удаляющаяся спина.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное