Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойНовостиЭкономикаДеньги из воздуха или Как акимат Аркалыка покупал здание для института

Деньги из воздуха или Как акимат Аркалыка покупал здание для института

В 2023 году акимат Аркалыка приобрел для нужд, якобы, института одно из городских зданий. Стоимость сделки составила 110 млн тенге. И на эту покупку никто бы не обратил внимания, если бы 5 лет назад тот же акимат не продавал то же самое здание всего за 1,5 млн. У общественников возник логичный вопрос — неужели так выросла стоимость недвижимости, которая за эти годы даже не ремонтировалась, или акимату просто потребовалось освоить деньги?

Здание бывшего Управления сельского хозяйства действительно находится в плохом состоянии и, по самым смелым подсчетам, не стоит даже десятой доли заплаченных за него акиматом средств. Оно обветшало, конструкции грозят обрушением, а жители окрестных домов еще 7 лет назад жаловались на облюбовавших его ради ночлега бомжей и наркоманов. При продаже в 2017 году была произведена оценка, в результате постройка, был продана на аукционе за 1,5 млн тенге.

Позже здание действительно переходило несколько раз из рук в руки. В 2018 году его перепродали за 5 млн тенге, а в 2020 — за 10 млн. Все это время здание стояло, в нем не проводилось никаких работ или деятельности. Оно просто разрушалось, и росло в цене в 75 раз. В 2023 году вдруг оказалось, что оно достойно суммы в 110 млн тенге, которая и была выплачена владельцу.

На логичные вопросы о причинах такого подорожания в акимате дали ответ. По словам чиновников, владелец имеет право запросить любую сумму, и изначально она была даже выше. Здание же просто необходимо одному из местных институтов, и акимат решил приобрести его в любом случае. Стоимость в 110 млн в акимате называют даже успехом — якобы чиновникам удалось сбить цену. Интересно, антикор эти объяснения удовлетворят?

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное