Среда, 28 февраля, 2024
ДомойНовостиЭкономикаБайден подложил свинью Европе — новые контракты на СПГ приостановлены

Байден подложил свинью Европе — новые контракты на СПГ приостановлены

Несколько лет подряд требуя от Европы отказаться от поставок из РФ, США говорили о недемократичности этого ресурса и усилении России за счет прибылей. А РФ же неоднократно заявляли, что единственная цель такой риторики — усиление зависимости европейских стран от самих США. Обещая заместить все недополученные объемы собственным сжиженным газом,  Штаты не делились ни экономическими, ни политическими деталями этого процесса. И теперь самые мрачные предсказания российских аналитиков для Европы начинают сбываться — Байден подписал указ по СПГ.

О решении Белого дома пересмотреть контракты на поставки сжиженного газа в Европу сообщил Блумберг. В соответствии с новым указом, новые поставки временно согласовываться не будут, то есть после окончания старых контрактов (некоторые только до весны) ЕС придется договариваться и торговаться, чтобы получить хоть что-то и подготовиться к новому отопительному сезону. И какой будет цена в этих условиях жесткого торга, пока никто не знает.

При этом Байден, судя по всему, вообще не планирует никаких поставок. Даже формулировка приостановки странная — якобы, решение прекратить снабжать Европу газом связано с процессом глобального потепления, который именно сейчас угрожает самим Штатам. Поэтому, найдутся ли для кого-то излишки (а на всех газа явно не хватит, это ясно любому умеющему считать), пока неясно.

Республиканцы уже раскритиковали Байдена за решение, но не по тому, что он просто подставляет Европу, в очередной раз нарушив все обещания только ради собственной выгоды. Главная претензия — факт, что в ЕС могут прийти в себя и понять, что с Россией торговать было надежнее и выгоднее. Решение действующего президента, якобы, опять укрепляет РФ.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное