Четверг, 23 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаВ интересах общего блага: поможет ли многовекторность выбрать Казахстану более выгодный транспортный...

В интересах общего блага: поможет ли многовекторность выбрать Казахстану более выгодный транспортный коридор

«Каупервуд твердо верил, что на железных дорогах можно нажить большое богатство, был бы только достаточный капитал, да еще одна странная штука — личное обаяние, то есть способность внушать к себе доверие».

Эта цитата из знаменитого романа «Финансист» классика американской литературы Теодора Драйзера как нельзя лучше подходит к одной из наиболее актуальных тем осени 2023 года — создание и реализация эффективных транспортных и логистических проектов между странами Центральной Азии, в частности, касающихся железнодорожных грузоперевозок.

К выведенной Драйзером формуле мы еще вернемся, а пока о том, какие пути-дороги стараются проложить между Казахстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном министры транспорта четырех государств.

 

Благими намерениями вымощена дорога…

Флаги стран ЦА

Такого рода встреча состоялась впервые. Она прошла в Душанбе 13 сентября, где было подписано совместное коммюнике по вопросам сотрудничества в сфере транспорта и логистики. В документе придается важное значение интермодальными и мультимодальными трансграничными и транзитными транспортными услугами между странами Центральной Азии.

«Возможно, это соглашение можно будет отнести к жанру благих намерений, поскольку существуют значительные препятствия для его полной реализации. Скорее всего, это соглашение будет частично реализовано на отдельных границах, таких как узбекско-казахстанская, таджикско-узбекская и киргизско-узбекская, но его полное выполнение остается маловероятным»,утверждает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.

Эксперт считает, что существует множество спорных аспектов, например, таких как проект маршрута «Китай-Киргизия-Узбекистан», который может быть интересен лишь в том случае, когда при его реализации будет учтен казахстанский маршрут по линии Восток — Запад.

«Даже сегодня, при работе только автомобильной части этого маршрута, он представляется конкурентным. В случае строительства железнодорожной инфраструктуры, а это, несомненно, произойдет, поскольку интересы к этому маршруту проявляет также и Россия, например, как дополнение к логистике в сотрудничестве с Китаем, особенно с его южной частью — Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР), это, безусловно, может вызвать изменения в распределении логистических потоков и негативно сказаться на существующем почти монопольном положении Казахстана в вопросах транспортного транзита на региональном уровне», — уверяет Александр Князев.

 

Более выгодный коридор для Казахстана

В данном случае для Казахстана более выгодным остается межконтинентальный железнодорожный коридор, связывающий Азию с Европой и проходящий через Китай, Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу.

Транспортные потоки из китая
Источник: https://gea.site/2023/01/3220/

С 2015 года благодаря китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI), железнодорожные контейнерные грузопотоки между Европейским союзом (ЕС) и Китаем неуклонно росли, поскольку железнодорожный транспорт с экономической точки зрения находится в конкурентном положении с морским и воздушным транспортом. Примерно за 20 дней можно доставить по железной дороге товар из Китая в Европу, и это будет намного быстрее, чем морским путем, и значительно дешевле, чем с помощью авиаперевозки. Такой транспортный коридор может быть экономически более выгодным для перевозки капиталоемких и зависящих от времени продуктов, то есть деталей машин, электроники, скоропортящихся продуктов питания и т. д.

Европа понимает выгоду данного транспортного направления, поэтому европейские операторы до сих пор не сталкивались с препятствиями в покупке услуг у Российских железных дорог, несмотря на всевозможные санкции, запрещающие перемещать через Россию и Беларусь определенные виды товаров.

И даже если санкционные ограничения все же будут наложены на данный межконтинентальный железнодорожный коридор, у Казахстана есть альтернативные варианты в обход России. Благо, интерес к нашему государству со стороны США, Великобритании, Германии и других западных государств в последнее время растет как на дрожжах.

 

Средний транспортный коридор или новая инициатива USAID

мероприятие по улучшению скоординированности
Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Так, в конце июля этого года в Тбилиси состоялось мероприятие по улучшению скоординированности между участниками мультимодальных перевозок Транскаспийского торгового пути и расширению жизнеспособных вариантов данного транспортного направления, которое пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Это так называемый Средний коридор.

Интересно, что координаторами встречи в Тбилиси с участием Европейской Экономической Комиссии ООН, ПС МПК ТРАСЕКА, Транскаспийского международного транспортного маршрута, Немецкого агентства по развитию (GIZ), Международного союза автомобильного транспорта, Европейского банка реконструкции и развития, выступили Программа развития коммерческого права (CLDP) Министерства торговли США и Агентство США по международному развитию (USAID).

usaid

Да-да, USAID — тот самый высший федеральный орган государственного управления Соединенных Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом, работу которого координирует Государственный департамент США и Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов — ЦРУ. Хорошо известные влиятельные кураторы, устанавливающие повсеместно нужную именно США «реальность». Вот вам и «личное обаяние вкупе с капиталом», как и писал уже больше века назад Теодор Драйзер.

Цель такого рода организаций, как USAID, хорошо известна — «противодействовать враждебному влиянию Кремля», о чем Агентством еще в 2019 году был составлен целый трактат. Но даже если исключить политический аспект, предлагаемые транспортные коридоры между Востоком и Западом в обход России являются менее выгодными в экономическом плане.

 

Что необходимо для эффективной реализации транспортных проектов?

«Вопреки модернизации, пропускная способность Среднего коридора останется ограниченной, а его сложность и более длительные сроки мешают убедительному экономическому обоснованию, — утверждает специалист по международным перевозкам Международного института азиатских исследований и соавтор книги „Регионализация Евразии“ Крис Б. Венсинк. — Хотя значение Каспийского маршрута, безусловно, нельзя сбрасывать со счетов, его экономический потенциал сводится скорее к экономическому развитию и децентрализации целого региона, лишенного выхода к морю, а не к перевозке крупных потоков по коридору „Восток — Запад“».

Безусловно, концепция многовекторной политики Казахстана имеет свои плюсы и минусы, но для эффективной реализации транспортных проектов между нашим государством и странами Центральной Азии, нужно решить другую проблему. По мнению ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра Князева, «противоречий между данными азиатскими странами больше, чем неких объединяющих мотивов, в силу неспособности элит пожертвовать своими интересами для получения общего блага».

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное