Воскресенье, 14 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиПолитикаНовые транспортные коридоры: будет ли светлым будущее у экономики Казахстана без транзита...

Новые транспортные коридоры: будет ли светлым будущее у экономики Казахстана без транзита через Россию

Одной из заметных новостей начала этой недели, растиражированной ведущими информагентствами Казахстана, Кыргызстана и России, стало сообщение о том, что на границе РК с КР скопилось огромное количество грузовых машин: сначала, 21 августа, 370 автотранспортных средств, а на следующий день уже около 430 фур.

 

Задержка на границе: недоразумение или проблема?

Граница РК и КР
Источник фото: https://manas.news/glavnoe/kr-poobeshhala-likvidirovat-serye-shemy-na-granice-s-kazahstanom/

По данным Управления информации и коммуникаций Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, ЧП произошло перед контрольно-пропускным пунктом «Ак-Тилек-автодорожный» на пересечении госграницы на выезд из Кыргызстана.

Кыргызские пограничники пояснили, что со стороны КР никаких ограничений по пропуску грузовых автомобилей введено не было. Виновными назвали пограничников Казахстана, которые в понедельник с 09:00 по 18:00 пропустили на территорию республики только 3 автомашины. Во вторник ситуация не улучшилась, таким образом обстановка на границе начала накаляться. Но министр финансов Республики Казахстан Ерулан Жамаубаев попытался успокоить, объяснив, что была операция по задержанию наркотических средств, поэтому в настоящее время идёт тщательная проверка происшествия со стороны Пограничной службы и КНБ.

Казалось бы, небольшое недоразумение и инцидент исчерпан. Но, по сути, это лишь верхушка айсберга большой проблемы, касающейся выгодных схем логистики на территории стран Центральной Азии и Ближнего Востока, тех транспортных коридоров, по которым проходят необходимые всем и каждому торговые маршруты.

 

В ущерб себе ради благосклонности США

Канал
Фото: East-fruit

Происшествие на КПП «Ак-Тилек-автодорожный» эксперты из разных стран объясняют по-разному. Кто-то утверждает, что причиной всему водный вопрос: Кыргызстан прекратил подачу поливной воды в Казахстан с Кировского водохранилища и задержание дальнобойщиков стало ответным шагом. Другие уверены, что ЧП связано с политическими моментами, так как Казахстан, боясь вторичных санкций со стороны США, перестраховывается, задерживая грузы из Кыргызстана в Россию.

«Проблемы с транзитом товаров в Россию и из России через казахстанскую территорию уже стали притчей во языцех. Не проходит и недели, чтобы не появилось сообщений о многокилометровых очередях на российско-казахстанской и особенно на кыргызско-казахстанской границах. Для кыргызского бизнеса, работающего с Россией, любой транзит грузов через Казахстан — хроническая головная боль, — поясняет ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, востоковед Александр Князев. — Помимо безусловно существующей коррупционной составляющей в таможенных службах (о которой применительно к РК среди всех причастных к казахстанскому транзиту участников внешнеэкономической деятельности ходят уже легенды) здесь явно присутствует и политический момент. Казахстан — единственная страна в регионе, поставившая экспорт и реэкспорт в Россию и из России под контроль американских структур. Порой создаётся впечатление, что в Казахстане боязнь вторичных санкций со стороны США значительно перевешивает собственные интересы, в первую очередь экономические.

О том, что Казахстан фактически передал свой таможенный суверенитет стране, враждебной для страны-союзника (а Россия и Казахстан остаются союзниками), можно рассуждать долго. В конце концов, это его воля — лишать себя той или иной части своего суверенитета. Впрочем, он и всю свою банковскую систему отдал под контроль Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, OFAC, что даёт вполне справедливые основания говорить об отсутствии и финансового суверенитета. Всё это, подчеркну, выбор Казахстана, хотя и возникает много вопросов о выполнении им своих обязательств в рамках ЕАЭС и зоны свободной торговли СНГ. Ведь данный выбор наносит ущерб другим странам и абсолютное право этих стран — сделать зависимость от РК в своих экономических связях менее критической».

 

Новые транспортные коридоры в обход Казахстана

Транспортные коридоры

Не удивительно, что Россия стала чаще упоминать о реализации проектов строительства сразу двух новых транспортных коридоров из Китая в сторону Европы в обход Казахстана. Первый — через Кыргызстан, Узбекистан до Туркменистана, а затем через Каспийское море в Астрахань, а второй является продолжением до Новосибирска новой скоростной дороги Москва — Казань, которая затем протянется через Республику Алтай или Монголию в Китай.

«Вполне понятно, зачем Россия стремится открыть для себя новые транспортные коридоры. В связи с напряженной ситуацией и потерей рынков сбыта в Европе ей нужны не только новые рынки сбыта, но и каналы транспортировки самых разных товаров. Помимо упомянутых выше, можно назвать ещё маршрут Север-Юг через Азербайджан. Там Россия инвестирует $1,3 млрд в восстановление железнодорожной инфраструктуры. Москва также хочет получить доступ к газотранспортной системе Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Пока речь идёт о транзите российского газа в Китай, но туркмены уже выступили против этого. Понятно, что здесь тесно переплетаются экономика и политика»,

 — подчёркивает директор Института азиатских исследований, историк, политолог и востоковед Султан Акимбеков.

 

Старый план американцев по нарушению транспортных связей Москвы

Дядюшка Сэм

Происходящие в мире события политического и экономического характера, усугубившийся конфликт России и коллективного Запада с США, усиление позиций Китая и Индии, конечно же, влияют на изменения давно отработанных логистических схем и требуют переформатирования транспортных коридоров, которые успешно работали уже много-много лет на благо экономики в том числе и нашей страны. Но теперь Казахстан пытается найти альтернативные варианты, чтобы, видимо, не обидеть заокеанских господ. Благо есть уже один вариант — Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), пролегающий через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в страны Европы. Это старый американский проект, о котором больше говорят, как о плане США, направленном на разрыв транспортных связей стран Центральной Азии с Россией.

В этом году о нём стали чаще вспоминать. Так например, на прошедшем в июне этого года Международном форуме «Астана», ТМТМ была посвящена отдельная сессия, где говорилось о том, что одним из главных направлений для реализации потенциала проекта будут инвестиции в инфраструктуру железных дорог и морских портов маршрута. Интерес к этому проявляют международные финансовые институты ЕС. А в конце июля в Тбилиси (Грузия) Агентство США по международному развитию (USAID), финансируемое Госдепом, организовало форум для обсуждения вопросов развития Транскаспийского торгового пути, в котором приняли участие страны Центральной Азии, Азербайджана и Грузии.

«Транскаспийский маршрут в обход России — это старый план американцев, чтобы нарушить транспортные связи Москвы со странами ближнего зарубежья. Программа мертворождённая, хотя сейчас снова возникли инициативы её оживить. Есть даже запрос со стороны стран Центральной Азии и Южного Кавказа, так как усложнились цепочки поставок товаров из ЕС. Организовать это будет тяжело. Есть два крупных порта у Казахстана, Азербайджан развивает порт Аляд, но российские и иранские порты никуда не ушли. Порты Актау и Аляд способны принять от 5 до 7 млн тонн в год, а Транссиб обрабатывает до 200 млн тонн грузов в год. Есть ещё проблема обмеления Каспийского моря, что также снижает грузопоток в регионе»,

 — разъяснил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН Станислав Притчин.

 

Жираф большой — ему видней!

Жираф на глобусе

Конечно же, во взаимоотношениях Казахстана с Россией и другими странами Центральной Азии вопросы транспортных коридоров и логистики не являются единственно важными, хотя и играют значительную роль для экономики. Но по мнению экспертов, когда в мире происходят глобальные изменения, очень большое значение начинают играть отношения с теми странами, что находятся по соседству, и уже подтверждали своё дружеское отношение помощью в трудную минуту. Пожалуй, не стоит надеяться на заокеанскую помощь, а то может получиться, как в знаменитой шутливой песне Владимира Высоцкого про жирафа. Большому «жирафу», возможно, и виднее, только следовать его советам — себе обойдётся дороже!

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное