Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше общество«Бабушка и дедушка платят за должника»: о ситуации со злостными неплательщиками алиментов

«Бабушка и дедушка платят за должника»: о ситуации со злостными неплательщиками алиментов

В Карагандинском регионе за должника, уклоняющегося от уплаты алиментов, выплачивают его бабушка и дедушка. Такое решение принял суд, после того, как мужчина 8 лет не исполнял свои обязанности по уплате средств на содержание несовершеннолетних.

Всего по области выявлено 1500 злостных неплательщиков алиментов. По трём из них суд вынес решение. Двое из них работают в социальной сфере. Бабушка и дедушка одного нерадивого отца, каждый месяц погашают за него долг в размере 8 миллионов тенге, на сумму 5 месячных расчётных показателей. Специалисты Министерства юстиции заявляют, что такое решение принято на основании статьи 152 РК «О браке и семье».

Людмила Гальчунова

Людмила Гальчунова руководитель отдела Департамента юстиции: «Общий долг нерадивых отцов и матерей по стране достиг 7 миллиардов тенге. В Карагандинской области злостные неплательщики алиментов задолжали своим детям более миллиарда».

Чтобы не платить алименты своим детям, некоторые даже идут на суицид, рассказывают эксперты. С начала года по семи должникам были приняты жесткие меры, такие как: изъятие автотранспорта, имущества. Выявлены также случаи, когда отцы скрывают свои доходы и меняют работу каждые два-три месяца. По закону, должники уклоняющиеся от уплаты алиментов могут быть привлечены к уголовной ответственности и даже лишены свободы.

Калдыбек Ибраимов специалист отдела Департамента юстиции: «При необходимости будут конфискованы автомобили тех граждан, которые не платят алименты. И заключены на несколько дней. Предусмотрена и другая ответственность. Граждане не должны забывать о своих обязанностях. Даже родственники платят. На сегодняшний день долг неплательщиков алиментов составляет 1 миллиард тенге».

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное