Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоВ Казахстане найдена новая точка конфликта, в роли которой выступает «инклюзивный ислам»

В Казахстане найдена новая точка конфликта, в роли которой выступает «инклюзивный ислам»

В социальных сетях появилось видео, на котором известный в узких кругах трансгендер Niko Nett из Казахстана принял ислам. Для этого он отправился в мечеть, где прошёл обряд. Соответствующие видео были опубликованы в социальных сетях трансгендера.

История на самом деле неновая. В Казахстане и других странах Центральной Азии в 2023 году было выдвинуто предложение о создании инклюзивного ислама, который будет интерпретировать ислам в пользу ЛГБТ-сообщества. Весной 2023 года все ЛГБТ-сообщества региона собрались на ежегодном собрании под названием «4 ЛГБТ+ платформа Центральной Азии», где и была выдвинута эта идея.

Niko Nett из Казахстана

Кто-то может сказать, что эта инициатива не представляет угрозы, и в Казахстане, и в целом в регионе нет возможности создать институт инклюзивного ислама. На самом деле, это и не нужно.

Основная цель — создать конфликтные ситуации на религиозной почве, чтобы дестабилизировать общество.

Так, в мае 2023 года известные радикальные феминистки Казахстана Жанар Секербаева и Гульзада Сержан, видимо, воодушевлённые своей идеей об инклюзивном исламе отправились в Туркестан, где на фоне мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи записали видео, размахивая ЛГБТ-флагом.

ЛГБТ на фоне мавзолея Ходжи Ахмета Яссауи

Спустя два месяца на одну из радикальных феминисток, а именно на Жанар Секербаеву, был совершён намеренный наезд. Это произошло в Алматы. Как выяснилось позже, когда на место приехала полиция, молодой человек сделал это иммено из-за того, что Жанар Секербаева позировала и снимала видео с ЛГБТ символикой на фоне мавзолея в Туркестане.

Как следует из социальных сетей ЛГБТ-организации «Феминита», где Жанар является одним из руководителей, наехавший на неё человек обвинил её и всех ЛГБТ-людей Казахстана в том, что «гендерная независимость» портит детей, и указал на видео с ЛГБТ-флагом на фоне мавзолея как факт.

Что можно вынести из ситуации с мавзолеем, ЛГБТ-флагом, наездом и новым фактом того, что религиозный фактор в данном случае является наиболее опасным с точки зрения консервативных взглядов верующих людей? Ответ на этот вопрос кроется в том, что через такие манипуляции возникают общественные трения и негодования, которые выливаются в конфликты между ЛГБТ-сообществом и гражданами Казахстана. Сами ли ЛГБТ-представители региона придумали использовать религиозный фактор, как инструмент заявить о себе или кто-то им подсказал сделать это, вопрос открыт.

ЛГБТ Казахстана

Однако можно сделать вывод, что подобные манипуляции несут исключительно искусственный характер. Всё дело в том, что всерьёз говорить про инклюзивный ислам вряд ли возможно, а использовать религию как инструмент вполне реально, что мы в принципе и видим. И это делается в первую очередь для отчётов в международные организации, которые, как правило, контролируются американским и европейским правительством, в свою очередь, эти псевдонезависимые международные организации оказывают давление на страну.

Недавно была анонсирована очередная ЛГБТ платформа, по счёту уже пятая. В каком русле будет проходить собрание можно понять, сделав параллель с ЛГБТ платформой 2023 года, на которой была выдвинута идея об инклюзивном исламе. В марте этого года Жанар Секербаева выступила в ООН, тема выступления начиналась со слов «лесбийское сопротивление».

Жанар Секербаева

А пока посольство США в Казахстане профинансировало ЛГБТ-собрания под названием «воркшоп», анонс этого мероприятия опубликован в социальных сетях «Феминиты». Мероприятие состоится 20-21 апреля 2024 года, и этот проект реализуется в рамках программы «Consolidation of strategic efforts of initiatives to protect and promote the rights and freedoms of LGBTIQ+ in Kazakhstan». К анонсу прикреплена ссылка на социальные сети посольства США в Казахстане.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное