Понедельник, 27 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиНаше обществоСтуденты из Казахстана и Кыргызстана участвуют в фестивале дружбы народов «ИГН international ФЕСТ 2024», объединившем...

Студенты из Казахстана и Кыргызстана участвуют в фестивале дружбы народов «ИГН international ФЕСТ 2024», объединившем молодёжь из Азии, Африки и Латинской Америки

«Казахстан — моя Родина! Мой любимый край и могучая страна! Когда несколько лет назад я поступила в Алтайский государственный университет, сразу решила, что буду здесь, в России, популяризировать свою Республику и её культуру».

Это слова уроженки Экибастуза, студентки 1 курса магистратуры Елены Вазинской, которая учится в институте гуманитарных наук АлтГУ на направлении «Лингвистика. Отраслевой перевод». В этом году она во второй раз принимает участие в фестивале национальных культур «ИГН international ФЕСТ 2024», объединившем представителей 14 государств: Казахстана, Кыргызстана, Ирана, Афганистана, Китая, Монголии, Лаоса, Боливии, Нигерии, Уганды, Республики Конго, Анголы, Египта и Ливии.
В конкурсной программе Елена выступала с песней о родном Казахстане: о нашей прекрасной природе, горных вершинах и озёрах, степях и городах.

Елена Вазинская
Елена Вазинская, студентка 1 курса магистратуры, обучающаяся в институте гуманитарных наук АлтГУ на направлении «Лингвистика. Отраслевой перевод», уроженка города Экибастуз Павлодарской области Республики Казахстан

«Меня вдохновляет то, что со сцены в песне я могу познакомить студентов всего мира со своей страной. В Алтайском госуниверситете очень доброжелательная и открытая атмосфера, где можно легко поговорить с казахстанскими студентами на родном языке, или спеть песню на казахском. Здесь учится очень много иностранных студентов, и благодаря такого рода фестивалям, и многим другим мероприятиям, которые организуют в ИГН, в университете создаётся комфортная атмосфера дружбы и взаимопонимания», — рассказала Елена Вазинская.

В этом году Институт гуманитарных наук Алтайского государственного университета, расположенный в Алтайском крае Российской Федерации, проводит фестиваль национальных культур «ИГН international ФЕСТ» уже во второй раз. В прошлом году это был своего рода эксперимент, попытка объединить культурные ценности разных стран на одной площадке. Эксперимент удался, и руководство института решило сделать это мероприятие доброй традицией. А молодёжь из разных стран с удовольствием откликнулась и в этом году количество участников увеличилось.

Азизахан Таджибаева
Азизахан Таджибаева, студентка 2 курса бакалавриата института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, обучающаяся по направлению «Химия»

«Я участвую в фестивале уже во второй раз, и это мне помогает почувствовать себя как бы в домашней обстановке. Исполняя песню на родном кыргызском языке, я ощущаю себя в кругу друзей, где каждый меня понимает, даже несмотря на то, что это не его родной язык. Фестиваль всем нам даёт возможность показать, чем богата культура тех стран, откуда мы родом», — поделилась впечатлениями студентка 2 курса бакалавриата института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, обучающаяся по направлению «Химия» Азизахан Таджибаева.

В конкурсной программе фестиваля уроженка Кыргызской Республики представила песню «Ким билет».

ИГН international ФЕСТ 2024

Фестиваль «ИГН international ФЕСТ 2024» близится к своему завершению, а пока студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки готовятся к еще одному серьёзному испытанию — выставке-дегустации блюд национальной кухни, которая состоится 23 апреля.

«Основная идея фестиваля национальных культур — укрепление дружеских отношений в нашем большом многонациональном коллективе института гуманитарных наук АлтГУ. Дружба всегда основывается на понимании интересов других людей, на уважительном отношении к истории и культуре разных народов, на доверии и терпимости. Всё это было и остаётся основой основ в укреплении отношений между представителями разных государств. И это является одним из основных правил работы нашего института, который стремится прививать молодёжи через культуру, в том числе и культуру взаимоотношений, лучшие человеческие качества», — подчеркнула директор ИГН АлтГУ, доктор искусствоведения, профессор Лариса Нехвядович.

Финальной точкой фестиваля станут гала-концерт и награждение победителей фестиваля, которые пройдут на сцене концертного зала Алтайского государственного университета.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное