Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиНа территории больницы в Газе были обнаружены братские могилы — 392 тела

На территории больницы в Газе были обнаружены братские могилы — 392 тела

Власти Газы заявили, что после выхода израильских войск с территории одной из больниц в Газе были найдены захоронения. По предварительным данным поднято 392 тела со следами пыток. У многих из убитых связаны руки, часть из них одета в медицинские халаты. Есть основания считать, что некоторые были закопаны заживо. Среди сваленных в одну могилу есть детские тела.

Представитель палестинской гражданской обороны в секторе Газа Мохаммед Аль-Мигайер на пресс-конференции в Рафахе обвинил Израиль в Геноциде. В ООН призвали провести расследование, но США уже заявили, что обладают спутниковыми снимками, доказывающими, что захоронения были сделаны до входа израильских войск.

На территории больницы в Газе были обнаружены братские могилы — 392 тела

До 100 погибших опознаны

Часть тел, как сообщает служба гражданской обороны Газы, действительно принадлежит погибшим до входа израильских войск. Это естественные смерти пациентов и тела из морга. Но даже в этом случае к державшим под контролем 4 месяца ВС Израиля есть претензии — тела были захоронены на территории больницы в персональных могилах и с проведением требующихся обрядов. После ухода войск ЦАХАЛ они оказались скиданы в братскую могилу без имен и пометок. Это надругательство над умершими, считают в Газе.

Еще почти 200 тел пока не опознаны, и есть основания предполагать, что их смерть была насильственной:

  • есть следы пыток;
  • на телах пластиковые наручники;
  • есть признаки удушения;
  • некоторые похоронены заживо.

Время смерти предстоит устанавливать, но оно, как заявляет Директор Службы гражданской обороны в Хан-Юнисе Ямен Абу Сулейман, относится именно к периоду в 4 месяца, когда территорию больницы под контролем держал Израиль. Вышли войска ЦАХАЛ только 7 апреля, и после этого были найдены братские могилы.

Расследование будет?

Официальная позиция США, ООН и ЕС — проведение расследования. В Тель-Авиве уже заявили, что никакого отношения к захоронениям не имеют, и они были сделаны до того, как в регион вошли войска Израиля. О поддержке этой версии сразу заявили и в Белом доме. Не смотря на то, что расследование еще не проведено, Америка уже сообщила, что имеет некоторые снимки, доказывающие раннее происхождение могил. Кто в них и для чего, по версии Израиля, тела захоранивались в таком беспорядке, а также почему у них связаны руки, никто не поясняет.

В такой ситуации рассчитывать, что расследование будет независимым, сложно. Тем более ранее, при наличии всех признаков преступлений против мирного населения Штаты категорически отрицали нарушение Израилем каких-либо законов войны. 

На территории больницы в Газе были обнаружены братские могилы — 392 тела

Пресс-центр Белого Дома поспешил заявить, что тела принадлежат террористам, это доказывается как раз наличием пластиковых наручников. В этом случае слова представителей израильских вооруженных сил, видимо, достаточно.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное