Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиСпортивный аксакал: история Куралды Жумагалиева, который садится на шпагат в 70 лет

Спортивный аксакал: история Куралды Жумагалиева, который садится на шпагат в 70 лет

В Шетском районе живёт пенсионер, который самостоятельно занимается йогой. Утро Куралды Жумагалиева начинается с тренировки. Он убеждён, что занятие спортом — это залог здоровья. Даже полчаса ходьбы на свежем воздухе благотворно влияет на общее состояние организма.

Йога — древняя духовная практика, пришедшая к нам из Индии. Наш герой и не ведал, что все эти упражнения называются йогой. Узнал он об этом недавно.

Йога в 70 лет

«Мне сельчане сказали: то, что я делаю — это йога. Я даже и не знал. Потом начал смотреть по интернету — действительно похоже. Но я, можно сказать, самоучка. До 43 лет не знал я, что такое уставать. Но потом стал быстро утомляться и тогда решил усиленно заниматься. Сейчас чувствую себя, как молодой», — говорит Куралды Жумагалиев.

70-летний пенсионер выполняет различные сложные упражнения. Например, укрепляет мышцы, нормализует работу дыхательных путей и делает тело более гибким. Если периодически выполнять подобные упражнения, то это не позволит соли скапливаться в суставах, в шейном отделе, в позвоночнике. Такой комплекс — своеобразная профилактика остеохондроза.

история Куралды Жумагалиева

Куралды Жумагалиев йогой занимается с 43 лет. В своё время он спокойно поднимал гирю весом 16 килограммов, выполнял с нею различные упражнения.

«Раньше, когда был помоложе, различные упражнения с гирей я делал на раз-два. С лёгкостью разминался с ней, перекидывал из одной руки в другую. Сейчас, конечно, возраст берёт своё», — говорит житель с. Батык.

Спортивный аксакал

Ещё аксакал без особого труда садится на шпагат. На данный момент к таким упражнениям он приучает и внуков. По его словам, выполнение этого комплекса очищает мысли, укрепляет тело и дух.

«Я и своей жене говорю — давай заниматься. Она всегда жалуется: то здесь что-то болит, то там… Чтобы не болело нигде, надо заниматься. Когда вижу людей с пузом, тоже спрашиваю: почему не занимаетесь? Они говорят, что в селе работать и так нелегко, лопатой, к примеру, машешь… Но ведь это же совсем другой комплекс упражнений! В йоге нагрузка на организм правильная и равномерная», — он призывает население заниматься спортом.

В селе Батык у аксакала есть своё крестьянское хозяйство. Он разводит чистокровных племенных коров. Сейчас идёт заготовка сена и корма на зиму. До выхода на пенсию Куралды Жумагалиев работал в совхозе водителем, мастером, инженером.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное