К сожалению, количество детей в детских домах не уменьшается. Тем не менее, есть немало неравнодушных людей. Семья Акбергеновых в селе Бесоба Карагандинской области усыновила троих детей. До этого у них был единственный сын, а сегодня они стали многодетными родителями.
Амир, Мансур, Карима. Дети одного дома. Тяжёлая судьба с юных лет не пощадила их. Оставшись без родителей, их приютил Дом сирот. Однако два года назад жизнь троих резко изменилась — их усыновила семья Акбергеновых.
«В тот момент, когда я пошла в детский дом и сказала Амиру, что пришла познакомиться с тобой, старший сын нахмурился. Мне он не поверил. Днём, увидев Мансура и Кариму, мы сразу поладили. Когда мы приехали в село, были проблемы. Они не могли говорить по-казахски. Но в течение года мы научились, и теперь они могут свободно говорить», — рассказывает Замзагуль Ошакбаевна.
Однако усыновление — непростая задача. Требования жёсткие: минимум три месяца нужно проходить курсы у психолога.
«Дети пришли, не зная, что такое велосипед. Они ведь не видели велоспорта в детском доме. Когда в селе дети катались на велосипедах, они спрашивали, самокат ли это. Потом я поехал в город и купил три велосипеда на троих. Дети радовались и сразу научились», — говорит Серик Акбергенов.
Дети сразу почувствовали тепло родителей и быстро адаптировались к сельской жизни. Карима помогает по дому, а мальчики — отцу. Серик Акбергенов, мастер по ремонту автомобилей, учит Амира и Мансура владеть техникой.
«Наш отец помогает мне делать домашнее задание. Он также учит меня понимать устройство техники, пока ремонтирует машину. Нам постоянно говорят любить труд. Хочу поблагодарить маму за то, что она забрала нас из детского дома», — говорит Мансур Аубакир.
Серик Акбергенов, житель села Бесоба, добавляет: «В этом году мы втроём построили новый сарай. Никто не помогал. С двумя сыновьями мы построили конюшню. Они уже умеют обращаться с инструментами».
Дети сейчас свободно говорят на казахском языке. Они также освоили обычаи и традиции, учатся в сельской школе.
«Мои нынешние родители добрые. Они называют нас ласково — “цыплёнок” или “ягнёнок”. Они дают нам образование и воспитание. Мы тоже будем заботиться о наших родителях всю жизнь», — делится Амир Габидулла.
Мансур любит математику и проявляет способности к спорту, а Амир увлекается поэзией, вдохновляясь песнями и стихами.
«Балалар мектебіміздің беделді оқушылары. Аудандық, облыстық деңгейде өтетін олимпиадаларда үнемі жүлделі орындардан көрініп жүр. Мектеп оқушылары да оларды жақсы қарсы алды. Бастапқыда қазақ тілін білмейтін, қазір мақалдап, мәтелдеп сөйлегенде өзіңді жаңылыстырады», — говорит заместитель директора школы №8 Бесоба Жанна Ғайсина.
А мечта Каримы — стать певицей. Сейчас она стала украшением школьной сцены.
«Дети как деревья. Как вырастишь, так и будут изгибаться. У троих характеры разные. Ничего не воспринимают близко к сердцу. Этот характер нравится их отцу», — говорит мама Замзагуль Ошакбайкызы.
«Когда я приношу хорошие оценки из школы, мама всегда готовит моё любимое блюдо, а папа покупает мне всё, что я хочу. Когда кто-то обижает меня во дворе, я сразу говорю папе, потому что он всегда меня защищает», — рассказывает Карима Аубакирова.
«Я очень к ним привязался. Даже на работе я каждый час звоню и спрашиваю о Кариме. Каждому из них я дал по одному животному, и они сами кормят и ухаживают за ними», — говорит житель села Бесоба Серик Акбергенов.
Зәмзәгүл Ошақбайқызы работает лаборантом в сельской школе. Она помогает проводить эксперименты по физике и химии. Как мать, она говорит, что её цель — вырастить своих сыновей, устроить их в жизни, а также выдать дочь замуж. В этом деле она обещает работать не покладая рук.