Воскресенье, 19 января, 2025
ДомойАвторские колонкиЛюдиМастер хитовых шапанов и покорительница степи: история женщины, вдохновляющей целое поколение

Мастер хитовых шапанов и покорительница степи: история женщины, вдохновляющей целое поколение

«Мастер хитовых шапанов». Так местные жители назвали портную Марину в Улытауской области. Продукция её рук пользуется большим спросом. Марину Юрьевну односельчане называли Мадиной. В своём паспорте она тоже записала это имя. Вместе с её именем часто упоминается слово «мастер». Это потому, что она шьёт казахские шапаны, придавая им особый стиль. Таким образом, она пропагандирует казахскую культуру.

Марина Юрьевна

Один из уголков её столовой был превращён в небольшую мастерскую.

«Каждый из этих методов будет способствовать сохранению и продвижению казахских традиций через шапаны и орнаменты, подчеркивая их культурную ценность и историческое значение. Мы надеваем выкройку кошкарских рогов на мужской шапан. А на женский шапан я использую резные фигурки, такие как рога оленя, крылья летучей мыши», — говорит Мадина Оспанова.

Шапаны Мадины

Это не только ремесло, но и источник дохода. Когда её муж заболел и оказался прикованным к инвалидной коляске, она впервые взяла в руки иглу и нитку. В 35 лет она начала шить шапаны и открыла свой бизнес. Сейчас это стабильный источник дохода.

«Когда я шью, я отдыхаю. Все трудности и переживания забываются в этот момент. Я закрываю дверь, пою и шью шапаны. Не хочу, чтобы кто-то мне мешал», — говорит мастер.

Дети Мадины — студенты. Все заботы по дому и хозяйству лежат на Мадине. Она ездит на лошади, пасёт скот, выгоняет его на пастбище.

С лошадьми Мадина

С лошадьми Мадина знакома с детства. Она была одной из немногих девушек в своей деревне, которые ухаживали за лошадьми. Она — всадница, побеждавшая на скачках среди аламанов. На скачках и в игре «қыз қуу» она не раз одерживала победу над парнями.

И сейчас, когда устает от повседневных забот, она садится на свою лошадь и отдыхает.

«Я с детства сидела на лошади. У нас дома не было лошадей, поэтому я крала лошадей соседей, чтобы кататься. Сейчас, сев на лошадь, я чувствую себя легче. Улучшается кровообращение. Раньше наши предки не болели, потому что много ездили на лошадях. А сейчас многие хотят только сидеть с телефонами», — говорит Мадина Оспанова.

Мадина родилась в Москве. Её родители — русские. В 1980 году её отец переехал в Жанарку, чтобы работать геологом, и семья последовала за ним. Мадина училась в казахской школе. Её друзья тоже были казахами.

Мадина

«Меня не приняли в первый класс, потому что я не знала казахский язык. Через год я уже свободно говорила на казахском, потому что в окружении были только казахи. Так что я опоздала на год с поступлением в школу. Позже даже был момент, когда я совсем забыла русский язык. Мой зять был казахом. Когда я не понимала что-то на русском, он переводил мне на казахский», — говорит Мадина Оспанова.

В 18 лет она вышла замуж за казахского парня и стала уважаемой невесткой в семье. Она соблюдает традиции. Каждый пятницу печёт шелпек. Это для неё обязательное правило.

Семья Мадины

«После свадьбы мы с мужем пошли в мечеть, чтобы заключить брак. Я приняла ислам по собственной воле. Тогда я получила имя Мадина. Я люблю казахский народ. Я не считаю себя представителем другой нации. Меня никогда не разделяли в моей деревне, в моём окружении не воспринимали меня как русскую», — говорит Мадина Оспанова.

Мадина отличается упорством и гостеприимством. Она и её муж вместе уже 30 лет, и за это время они вырастили шестерых детей.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное