Пятница, 19 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиКарагандинский хореограф бесплатно учит танцевать особенных детей и пожилых женщин

Карагандинский хореограф бесплатно учит танцевать особенных детей и пожилых женщин

Карагандинский хореограф открыл бесплатный танцевальный кружок для детей с ограниченными возможностями. Нурлан Мукатаев уже 5 месяцев учит азам танца абсолютно безвозмездно тех, для кого это не просто хобби, а своего рода способ реабилитации. Нурлан Мукатаев буквально окрыляет особенных детей, которые с таким старанием осваивают первые па. Несмотря на то, что им всего 5 – 10 лет, каждое движение оттачивается вместе с руководителем. Заниматься сюда ходят дети с синдромом Дауна.

«Моя дочь с репетиции приходит радостная. После этого начала разговаривать. Отношения с другими детьми наладились . Даже учителя в школе это отмечают. Она раскрылась.», — говорит мама особенного ребёнка Рысжан Жанибекова.

Танцы особенных детей

Танцевальная группа называется «Солнечные». И это неспроста, ведь детей с синдромом Дауна принято называть именно так. Нурлан Мукатаев к каждому своему ученику ищет индивидуальный подход, хоть это и непросто, но по-другому не получается, рассказывает хореограф. И такая тактика уже даёт свои плоды, дети научились ставить танцевальные постановки. Пусть ещё не идеально, но то, что это им нравится, видно и чувствуется.

«Ко мне обратилась завуч с интерната №6. Попросила взять этих особенных детей на танцы. Я сначала отказался. Потом она мне сказала, что есть платные танцы, но там нужно отдавать по 15 тысяч в месяц. Я очень удивился, как можно с особенных деток брать деньги, когда ты сам здоровый человек. И тогда я согласился. И вот с тех пор я уже пять месяцев обучаю их танцевальному мастерству», — говорит Нурлан Мукатаев.

группа Солнечные

Их танцевальный номер «Ласточка» признали лучшим в областном конкурсе. Вот такие достижения мотивируют детей их родителей, да и самого хореографа, заниматься усерднее и ставить номера ещё лучше.

«Когда мы приехали на этот конкурс, я сразу им сказал, мы не пришли победить, мы пришли себя показать, что мы можем. Я всегда говорю этим детям, вы звёзды, вы самые красивые, вы победители. У них эмоции другие. Если ты себя до конца им не отдаёшь, они не будут двигаться. Дети чувствуют всё, а именно эти дети ещё чувствительнее. Их не обманешь», — хореограф.

«Я воспитываю необычного ребёнка и понимаю как хореографу сложно. Но, несмотря на это, он с ними работает. И нас это радует. У солнечных детей настроение может меняться каждую секунду. Сейчас мой ребёнок стал другим, лучше. Забывает об усталости после репетиции. А всё потому, что Нурлан встречает их с улыбкой, объятиями. И они тянутся к нему», — мама Арайлым Бакенова.

Нурлан Мукатаев учит танцам и женщин преклонного возраста. Самой младшей ученице 65 лет, а самой старшей — 85.

Карагандинский хореограф

«Бабушки танцуют в туфлях. Несмотря на свой возраст. Они очень старательные. Сначала я думал, как работать с людьми, которые намного меня старше. Ведь иногда приходится и прикрикнуть на репетициях. Но они привыкли, не обижаются. А все занятия не пропускают, очень ответственные. Приезжают и из других городов даже.», — говорит Нурлан Мукатаев.

«Мы слушаемся Нурлана. Это же нам надо. Он очень строгий. Зато есть результат. У меня перестала болеть нога», — говорит член образцового ансамбля танца «Нурби» Кенжетай Кульмагамбетова.

Ансамбль Нурби

Нурлан Мукатаев в 2004 году создал образцовый ансамбль танца «Нурби». Первоначально в его составе было 70 человек, сегодня уже 250. Хореограф самостоятельно занимается организационными работами — для гастролей ищет транспорт. А, если нужно, то сам сошьёт сценическую одежду для своих учениц. Купил даже швейную машинку.

Нурлан профессионал своего дела, который разрушил стереотипы о том, что хореографом может стать только хрупкая девушка. В танцах он уже более 20 лет. И он не только популяризирует национальные казахские танцы, но и танцы других народов. И самое важное, что со своих учеников за обучение он не берёт денег.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное