Быть прикованным к инвалидной коляске — не приговор. Такова жизненная позиция Кайрата Есбергенова, жителя области Улытау. Благодаря любимому увлечению, у мужчины появился смысл жизни. Наш корреспондент побеседовал с особенным человеком, который нашёл своё лекарство от всех болезней. Кайрат Есбергенов находит вдохновение в собственной мастерской. Всё что он создаёт, является плодом его воображения. Сейчас мастер плетёт камчу. Он может сплести от 4 до 12 шнуров.
«Это называется левцовый узлом. А техника, вязание крючком. Нить использую макраме. Из этого можно сделать ручки для сумок и использовать, а также применять в других изделиях», — показывает Кайрат Есбергенов.
Кайрат Есбергенов научился этому виду искусства в 31 год. Помимо плетения камчи, мастер создаёт шкатулки из гипса. Его изделия пользуются популярностью. Дизайн шкатулок разрабатывает сам. Чаще всего это сувениры в виде животных.
«Когда я заканчиваю работу над изделием, я получаю удовольствие. Бывает, что даже ночью я думаю, как сделать что-то новое. Для разнообразия и вдохновения прибегаю к помощи интернета. А что делать дома в четырёх стенах? поэтому я часто бываю здесь в своей маленькой мастерской. Здесь я наслаждаюсь работой. Мне нравится то, чем я занимаюсь, меня это радует. Я стараюсь, чтобы все вещи были ценные. Помогает братишка, когда нужно сделать доставку. Это большая помощь для меня»,— говорит Кайрат Есбергенов.
«Он утром заходит, а вечером его еле заведёшь домой. Работает до 2–3 часов ночи. Меня, как маму, радует, что мой сын нашёл смысл жизни. У него отец был таким же творческим человеком. Ему этот талант передался от отца. Отец всегда учил сыновей быть трудолюбивыми. Когда после аварии, он сделал свою первую работу, сам начал радоваться, всем показывать. Поддерживали, конечно, его, в первую очередь, друзья, покупали его изделия. Я им всем благодарна»,- радуется мама Кайрата, Рымтай Есбергенова.
Заказы поступают из Караганды, Жезказгана, Астаны, Актобе. Изначально ремесленник позаботился о качестве своих изделий. В результате и его доходы выросли.
«Остановиться на полпути без движения, это очень тяжело. У меня были стрессы, депрессия, но, меня спасла любовь к искусству. Сейчас передо мной нет никаких препятствий. Я продолжаю жить и творить»,— отмечает Кайрат Есбергенов.
Кайрат Есбергенов — житель села Женис области Улытау. Работая в железнодорожной отрасли, попал в автокатастрофу и оказался прикован к инвалидной коляске. Однако благодаря воле духа, оптимизму, мужчина не сломился над жизненными трудностями.
«Искусство вдохнуло в него новую жизнь», — говорит он. Сейчас Кайрат Есбергенов продолжает заниматься спортом. Упорные тренировки помогли ему снова сидеть. А теперь он мечтает снова встать на ноги.