Героизм проявляется не только на полях сражений, но и в тылу. Пусть они и не брали в руки оружие, но своим трудом совершали подвиги. В Карагандинской области живёт одна из таких тружениц тыла — Бибигуль Амирова. Ей уже за девяносто, но она до сих пор не утратила силы духа и энергии. Она считает, что постоянная занятость и неустанный труд помогают человеку оставаться бодрым.
В свои годы Бибигуль Амирова по-прежнему трудится. Она не расстаётся со спицами: сама вдевает нитку в иголку, шьёт, вяжет тёплые носки и варежки для внуков и правнуков. Для неё это своего рода зарядка для пальцев.
Во время войны она трудилась в тылу, не покладая рук: полола сорняки, жала хлеб, старалась перевыполнить план.
«Мы уходили работать с раннего утра и к вечеру возвращались, падая с ног. Было очень тяжело. Сорняков было очень много. Порой приходилось нести домой по два мешка. Бабушка помогала срезать, а я несла. С утра сна не было — собирались девочки, мололи зерно на жерновах, пекли хлеб», — говорит труженица тыла.
После войны она посвятила 30 лет работе в области торговли. Также участвовала в строительстве села. Она была одной из тех, кто закладывал фундамент домов в селе Нижний Кайракты.
«Копали землю, замешивали цемент, белили. Работали наравне с мужчинами. Стены зданий выкладывали вручную, лопатами. Позже появился кран — стало легче. В строительстве я проработала 5 лет», — говорит Бибигуль Амирова.
Несмотря на то, что Бибигуль Амирова перешагнула 93 года, она бодрая и уверенно держится на ногах. Домашние дела выполняет сама: с лопатой в руках убирает двор, колет дрова. Говорит, что именно это помогает ей оставаться полной сил.
«Если сноха не приходит, сама дою корову. Внук помогает — приносит стул. Но я всё равно стараюсь всё сама делать. Не люблю ждать, если кто-то опаздывает. Даже вчера сама месила тесто — не могу сидеть без дела», — отметила она.
Ошакбай Копбаев, сын Б. Амировой:
«Мама не сидит на месте. Двор убирает, даже стены подмазывает, подставив стол. Я говорю ей: „Упадёшь“, а она обижается и не разговаривает со мной. Отвечает: если не буду двигаться, станет только хуже».
Готовить мясо она никому не доверяет. Как самая уважаемая в селе, часто даёт благословения, поэтому у неё всегда наготове казан с мясом и накрыт стол.
«Мне самой уже 74 года. Она очень бойкая женщина: и баурсаки печёт, и мясо готовит — не доверяет никому, всё сама. Даже этой зимой лёд во дворе сама рубила, снег чистила, топила печь», — говорит сноха Б. Амировой.
Бибигуль Амирова — мать-героиня. Она родила и воспитала 12 детей. Сегодня у всех — свои семьи. Прошедшая через тяготы войны, она учит потомков ценить мир и благополучие.