Вторник, 28 мая, 2024
ДомойАвторские колонкиЛюдиВоенные годы до сих пор в его памяти: история 102-летнего ветерана Великой...

Военные годы до сих пор в его памяти: история 102-летнего ветерана Великой Отечественной войны

В Карагандинской области на сегодняшний день проживают 11 ветеранов Великой Отечественной войны. Один из них — Сунгат Саттыгулов. 102-летний ветеран активен и полон сил. Он помнит все важные события и даты. До сих пор в его памяти и военные годы.

Сунгат Саттыгулов родился 1 января 1923 года в Баянаульском районе Павлодарской области. На войну он отправился в 1941-м в возрасте 18 лет. С июня 1942 года участвовал в боях под Сталинградом. А в 1943-м получил ранение, но после лечения в больнице вернулся на фронт. У ветерана до сих пор есть следы травм, полученных во время войны.

Сунгат Саттыгулов ветеран

«Постановление пришло от правительства, и когда мы собирались надеть офицерскую форму, пришёл указ. Нас сразу забрали из училища на войну. В 1942 году в июле в Сталинграде состоялся разгрузка. Днём нас не водили, только ночью. Там на формировали. Я работал командиром», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Сунгат Саттигулов

Грамота

После войны солдат Победы учился в Шамалганском строительном техникуме Алматинской области. После окончания учёбы работал бригадиром в сельском строительстве. Позже работал на строительстве промышленных объектов в Северо-Казахстанской области. На сегодняшний день его сыновья живут за границей, а за ним ухаживает сиделка. Они вместе встречают праздник Дня Победы.

«Вы не знаете, откуда вдруг может появиться самолёт во время войны. Не задумываясь, мы прячемся на земле. Самолет мог преследовать солдат. И ты прячешься на земле, пробираешься через холмы. Если пуля ударит, ты останешься там. Ты выживешь, если пуля не попадёт. В один из таких моментов наш командир был обстрелян, ранен», — со слезами на глазах сказал Сунгат Саттигулов.

Награды

За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, ветерану вручили государственные награды. Среди них Орден Отечественной войны II степени, а также медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда».

Момент встречи Дня Победы он всё ещё помнит.

«В 1945 году нас забрали ночью в вагон. Мы прибыли на станцию в девять утра. Война окончена! Лунный день-Луна, моя душа-Луна. Вот тогда у нас только началась настоящая жизнь. Как радовались люди! Я никогда не видел таких красивых платьев раньше, как те, что надевали девушки в этот день», — говорит фронтовик.

На сегодняшний день ветерану оказывается государственная поддержка. Также каждый год к нему приезжают волонтёры и оказывают помощь. Сунгат Саттыгулов посещает специальные центры и получает лечение. Стоит отметить, что несмотря на свой возраст, он занимается ремонтом и обивкой мебели.

Бақшагүл Зияда
Бақшагүл Зияда
Окончила Карагандинский университет им. Е. А. Букетова, филологический факультет, кафедру журналистики.

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное