Вторник, 16 апреля, 2024
ДомойАвторские колонкиАналитикаЗапутались в собственных подсчетах — статистика потерь РФ от Банковой и Генштаба

Запутались в собственных подсчетах — статистика потерь РФ от Банковой и Генштаба

Одно из проходных событий уходящей недели еще раз показало уровень бардака в украинских руководящих кабинетах. Говоря о своих достижениях и потерях России в спецоперации, Зеленский назвал цифру в почти полмиллиона человек. При этом его собственный Генеральный штаб называет совершенно другие цифры. И так как оглашена была эта статистика публично с трибуны форума “Украина. Год 2024”, отвертеться от явной лжи Зеленскому будет крайне сложно.  Запутались в собственных подсчетах — статистика потерь РФ от Банковой и Генштаба

У нас все прекрасно, а орки умирают!

Настроение президента Украины на форуме явно было приподнятым, глаза искрились, а уста сыпали откровениями. Избранное:

  1. Орков (русских) погибло около полумиллиона. 
  2. Украинцев погибло 38 тысяч.
  3. Сколько ранено и ушло с поля боя, то есть будет в строю после лечения, говорить нельзя, потому что так русские просчитают численность армии.

Видимо, по мнению президента Украины, такая чудесная статистика должна была вдохновить украинцев на подвиги, а западных партнеров — на новые вливания в украинские вооруженные силы.

Запутались в собственных подсчетах — статистика потерь РФ от Банковой и Генштаба

Зеленский брякнул, а Генштаб отдувается

Генштаб Украины действительно попал после этих слов в очень непростую ситуацию. В Украине уже начинаются волнения из-за постоянных призывов и отсутствия ротации. Призванные более полутора лет назад до сих пор не получили увольнительные и отпуска. И тут президент с высокой трибуны заявляет, что все прекрасно, да и потерь по сути нет. Тогда у простых граждан появляется вопрос — а где мобилизованные? 

Первое, что сделал представитель Генерального Штаба — аккуратно поправил своего президента. Оказывается, русские потеряли не 410 тысяч человек, а примерно 180 тысяч. Называть другие цифры украинских потерь в пресс-центре не стали, видимо решив, что такое соотношение уже хоть как-то сочетается с текущей обстановкой.

Запутались в собственных подсчетах — статистика потерь РФ от Банковой и Генштаба

Будут ли новые данные? Скорее всего, да. Потому что расклад не бьется ни так, ни так. Если у Украины менее 40 тысяч безвозвратных потерь, то где полмиллиона призванных ранее, почему им не дают отпуска, а призыв становится все жестче. Если Россия потеряла уже 180 тысяч из 300 тысяч призывников, то почему у нее хватает сил идти вперед, не проводя новых призывов.

Цифры потерь от Российской стороны и международных экспертов

Считать эти данные истиной в последней инстанции тоже нет никаких оснований — идет война, и информационно-пропагандистскую ее составляющую никто не отменял. Но эти цифры похожи на правду:

  1. Российская сторона собрала 480 тысяч украинских некрологов с реальными не совпадающими и не дублирующимися именами. Это опубликованные в разных украинских изданиях сообщения о похоронах и смерти.
  2. Общественники Украины (в частности, комитет матерей) представил в международный суд по правам человека более 300 тысяч фамилий пропавших без вести или тех, от кого нет связи. Это лица, пропавшие на линии фронта или не выходящие на связь. В некоторых случаях это могут быть пленные или дезертиры, но по многим фамилиям есть косвенные сведения о гибели.
  3. В Европе аккуратно называют цифру в 300 тысяч, в некоторых оговорках до 500 тысяч украинских потерь.

Запутались в собственных подсчетах — статистика потерь РФ от Банковой и Генштаба

Потери России называются около 130 тысяч. Генштаб РФ говорит о цифре менее 70 тысяч. И эта статистика совпадает с происходящим на фронтах и в странах. А вот к Зеленскому и его адекватности вопросов становится все больше. Или он настолько нагло врет своим же гражданам или совершенно не владеет информацией. Может ли такой человек управлять страной во время военных действий — вопрос спорный.

 

Советуем посмотреть

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

События дня

Самое популярное